Alimentação racional, nutrição e dietética | 50h
Saúde e Outros ProgramasPedido de mais Informações
Sobre o Curso
O curso tem como objetivo formar profissionais com competências ao nível de Alimentação racional, nutrição e dietética.
Informações
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. O Curso desenvolve-se ao longo de 4 semanas. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50 Horas.
Destinatários
Visa fundamentalmente a valorização pessoal de diretores/coordenadores técnicos de diversas empresas como são exemplo Instituições Particulares de solidariedade social (IPSS), centros hospitalares, lares de idosos, restauração coletiva, consultores em segurança alimentar, etc.
Destina-se também a todos os interessados nesta temática em geral.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com a portaria n.º 474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela DGERT. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Objectivos
Objetivos
- Identificar os princípios da alimentação racional.
- Caracterizar os constituintes alimentares e as suas funções.
- Analisar a rotulagem de alimentos e bebidas.
- Caracterizar os fatores determinantes do comportamento alimentar.
- Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção dos diferentes tipos de dietas, tendo em consideração o valor calórico e nutricional dos alimentos.
- Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas.
Conteúdos
Módulos
Módulo 1 - Introdução à alimentação racional, nutrição e dietética
- Alimentação racional
- Regras alimentares
- Roda dos alimentos / necessidades diárias de nutrientes
- Índice de Massa Corporal (IMC)
- Principais erros alimentares
- Constituintes alimentares
- Identificação e função dos nutrientes
- Aditivos alimentares
- Produtos transformados
- Comportamento alimentar
- Fatores socioculturais o Fatores económicos
- Fatores pessoais
- Princípios fundamentais da dietética
Módulo 2 - Alimentação racional, nutrição e dietética parte II
- Análise alimentar
- Rótulos de alimentos e bebidas
- Cálculo calórico e nutricional dos alimentos
- Tipos de dietas
- Desportivas
- Religiosas (muçulmanas, judias, ..)
- Terapêuticas
- Dieta na gravidez
- Dieta para a infância
- Dieta para a adolescência
- Dieta para os adultos
- Dieta para os idosos
- Tendências gastronómicas modernas
- Vegetariana o Macrobiótica
- Biológica
- Fast food
- Slow food
- Outras
- Composição de ementas saudáveis
Metodologias
Metodologias e Técnicas de Formação
Todo o curso decorre de forma assíncrona na plataforma Moodle. A ação é dinamizada através de uma tutoria ativa através do fórum de discussão e de uma interação diversificada possibilitada pela plataforma (fóruns, vídeos, atividades interativas, hiperligações, por exemplo).
Em cada módulo são disponibilizados todos os recursos que o formando deve consultar e estudar de forma a realizar com sucesso todas as atividades propostas. As atividades podem ser realizadas de acordo com a sua disponibilidade, não havendo hora marcada, contudo, dentro do tempo indicado em cronograma que é previamente disponibilizado.
O curso possui fóruns de discussão em que o formando participa nos debates propostos, podendo também criar tópicos.
Critérios e Metodologia de Avaliação
A avaliação pode ser diagnóstica, formativa ou sumativa, sendo baseada nas atividades propostas em cada módulo que podem consistir em questões no fórum de discussão, e-atividades diversificadas (conteúdo interativos, exercício práticos, atividades formativas, etc), trabalhos ou testes.
As notas são expressas numa escala de 0 a 20 valores. Cada formando fica aprovado com a nota mínima de 10 valores.
No acesso à plataforma, é disponibilizado o plano de organização e avaliação do curso que indica inequivocamente todas as atividades a realizar, o tipo de avaliação, bem como a respetiva ponderação.
No final da formação cada um dos intervenientes (formando, formador e coordenador) preenche um questionário de avaliação da ação de formação de forma a aferir a qualidade da mesma segundo vários parâmetros.
Detalhes
- 2 Módulos
- E-learning
- Saúde e Outros Programas
-
Assíncrono (via Moodle)
Formação Contínua - Informações adicionais
- Duração de 4 semanas