Culturas hortícolas e florícolas – UFCD 7588 | 50h
AgriculturaPedido de mais Informações
Sobre o Curso
Curso destinado a todos os interessados e em especial a beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020, obrigados a possuir formação agrícola adequada. Pode consultar informações detalhadas acerca da formação de jovens agricultores no nosso blog clicando aqui
Informações
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.
Destinatários
-
Adultos com idade igual ou superior a 18 anos,com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
-
Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.
- Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com aportaria nº474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Objectivos
Objetivos
- Identificar as principais culturas de hortícolas e florícolas.
- Programar, organizar e orientar as operações de instalação, manutenção e colheita de culturas hortícolas, segundo o destino do produto e modo de produção.
- Programar, organizar e orientar as operações de instalação, manutenção e colheita de culturas florícolas
Programa
- Espécies e variedades hortícolas e florícolas
- Importância económica
- Identificação e classificação
- Principais espécies e variedades – ciclos vegetativos
- Exigências edafoclimáticas
- Sistemas culturais hortícolas e florícolas
- Ao ar livre
- Sob coberto – forçagem e semi-forçagem
- Cobertura do solo: materiais e colocação
- Estufas e túneis: tipos, materiais e instalação
- Controlo dos fatores ambientais
- Tecnologia de produção em substrato
- Instalação das culturas ao ar livre ou sob coberto
- Preparação do solo, correção e fertilização
- Viveiros
- Armação do terreno
- Sistema de rega e equipamentos
- Tutoragem
- Sementeira/plantação
- Drenagem
- Manutenção das culturas ao ar livre ou sob coberto
- Rega – necessidades hídricas e rega
- Fertilização
- Manutenção do solo
- Proteção integrada da cultura
- Amanhos culturais: poda, sachas, amontoa, desbaste, branqueamento, desfolha
- Colheita, conservação, normalização e embalagem
- Procedimentos inerentes à instalação, manutenção, colheita e conservação ao ar livre ou sob abrigo segundo o modo de produção integrado
- Procedimentos inerentes à instalação, manutenção, colheita e conservação ao ar livre ou sob abrigo segundo o modo de produção biológico
- Máquinas de preparação do solo, de aplicação de produtos fitofarmacêuticos, de fertilização/correção de sementeira, de rega e de colheita/acondicionamento
- Programação, organização e orientação das operações de instalação, manutenção, colheita e conservação
- Tratamento de resíduos e de efluentes
- Legislação aplicável
- Caderno de campo
- Registos e consulta de informação
- Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
Metodologias
Metodologias de formação
Todo o Curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono (isto é, sem sessões com hora marcada), na Plataforma Informática Moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes.
o Curso apoia-se nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras). Em cada Módulo é criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lança desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais.
Em cada módulo, o Formador disponibiliza E-atividades que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle. A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-atividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle
Critérios e Metodologias de avaliação
O curso é avaliado de forma contínua e formativa. Esta avaliação é realizada ao longo do Curso, baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-atividades propostas que podem assumir a forma de testes ou trabalhos.
Detalhes
- E-learning
- Agricultura
-
Formação para apoios à agricultura
Assíncrono (via Moodle)
Formação Contínua
Cursos com desconto
UFCD (Formação Modular Certificada)
Datas e Locais
Avaliações






























Cursos relacionados
-
-30%Agricultura50h
Solos e Fertilidade – UFCD 4436 | 50h
26 Jan23 Fev+2 -
-30%Agricultura50h
Segurança e Saúde no Trabalho Agrícola – UFCD 6366 | 50h
12 Jan7 Fev+1 -
-30%Agricultura50h
Modo de Produção Integrada – UFCD 6289 | 50h
11 Jan22 Fev+1 -
-30%Agricultura50h
Métodos de conservação e transformação de produtos agroalimentares – UFCD 7594 | 50h
15 Fev5 Abr