Formação avançada em Microbiologia Alimentar | 200h

Sobre o Curso

O curso de Formação Avançada em Microbiologia Alimentar tem como objetivo formar profissionais com competências sobre a microbiologia alimentar, fontes de contaminação e suas interações com os mesmos, assim como os fatores que afetam o desenvolvimento microbiano e o seu controlo. Relacionar a segurança alimentar com a microbiologia alimentar de modo a produzir alimentos seguros do ponto de vista microbiológico.

Informações

Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. O Curso desenvolve-se ao longo de 3 meses. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 200Horas.

Objectivos

Objetivos Específicos No final desta formação os e-formandos estarão aptos a:

  • Analisar os perigos e os riscos para a Segurança Alimentar associados a vários produtos/processos, e propor medidas para o seu controlo;
  • Avaliar as implicações económicas e sociais associadas aos problemas adjacentes à segurança alimentar e nutricional ao longo de toda a cadeia alimentar;
  • Interpretar e analisar a legislação aplicável às questões da Microbiologia Alimentar;
  • Agir em situações de crises alimentares;
  • Tomar decisões com confiança quanto à Microbiologia alimentar;
  • Conhecer a importância dos microrganismos nos alimentos: patogénicos, deteorantes e produtores de alimentos;
  • Caracterizar os fatores intrínsecos e extrínsecos que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos;
  • Compreender como ocorre a transmissão de microrganismos para os alimentos e destes para o homem (fontes de contaminação);
  • Conhecer os principais microrganismos patogénicos, assim como as toxinas veiculadas pelos alimentos;
  • Conhecer os parâmetros que medem a qualidade higiénica e higio-sanitária dos alimentos;
  • Compreender os tipos de alterações provocadas pelos microrganismos nos alimentos, assim como os principais métodos de controlo;
  • Conhecer a legislação em vigor referente à qualidade microbiológica dos alimentos e os critérios microbiológicos aplicados para avaliar a qualidade de alimentos

Programa

Módulo 1. Noções Gerais de Segurança Alimentar

  • Conceitos fundamentais de segurança alimentar
  • Enquadramento legal da segurança alimentar
  • Perigos e riscos alimentares
  • Conceitos gerais do sistema de segurança alimentar

Módulo 2. Microbiologia dos Alimentos

  • História e evolução da microbiologia alimentar
  • Microbiologia geral
  • Diversidade microbiana
  • Microbiologia alimentar
  • Importância e classificação dos microrganismos
  • Microrganismos de interesse nos alimentos

Módulo 3. Fontes de Contaminação

  • Origem de contaminação dos alimentos
  • Risco de contaminação dos alimentos
  • Fontes de contaminação dos alimentos
  • Medidas de controlo

Módulo 4. Fatores que afetam o desenvolvimento microbiano

  • Fatores que controlam o desenvolvimento microbiano
  • Fatores intrínsecos
    a) Atividade da Água (aW)
    b) Potencial de Hidrogénio (pH)
    c) Potencial de óxido-redução (Eh)
    d) Composição Química dos Alimentos
    e) Substâncias Antimicrobianas
    f) Estrutura Biológica dos Alimentos
    g) Interação entre os Microrganismos
  • Fatores extrínsecos
    a) Temperatura
    b) Humidade Relativa
    c) Composição da Atmosfera Envolvente
  • Relacionar os vários fatores que afetam o desenvolvimento microbiano

Módulo 5. Segurança alimentar e doenças veiculadas por alimentos  Segurança alimentar e alimento seguro

  • Aptidão alimentar
  • Conceito de caso e surto alimentar
  • Doenças de origem alimentar
  • Fatores que contribuem para as doenças alimentares
  • Classificação das doenças de origem alimentar
  • Fatores que contribuem para a ocorrência de perigos biológicos

Módulo 6. Micotoxinas nos alimentos

  • História e evolução das micotoxinas
  • Formas de fungos que representam perigos
  • Principais géneros causadores de micotoxinas
  • Fatores que afetam o desenvolvimento de micotoxinas
  • Vias de exposição das micotoxinas
  • Doenças associadas às micotoxinas
  • As micotoxinas e as alterações climáticas
  • Principais micotoxinas em alimentos
  • Metodologias de controlo das micotoxinas
  • Métodos de eliminação das micotoxinas
  • Legislação aplicável às micotoxinas

Módulo 7. Microrganismos produtores de alimentos

  • Os microrganismos e a deterioração e produção alimentar
  • Os microrganismos e as alterações nos alimentos
  • Os microrganismos
    a) Deteriorantes
    b) Patogénicos
    c) Produtores de alimentos
    d) Indicadores
  • Fatores que afetam a deterioração dos alimentos
  • Características dos microrganismos deteriorantes dos alimentos
  • Principais processos de deterioração dos alimentos
  • Tipos de deterioração nos alimentos por agente etiológico
  • Princípios da preservação dos alimentos

Módulo 8. Controlo do desenvolvimento microbiano nos alimentos

  • Controlo de desenvolvimento microbiano
  • Estratégias para minimizar a contaminação dos alimentos
  • Classificação dos alimentos
  • Fatores que condicionam o desenvolvimento microbiano
  • Alterações provocadas pelos microrganismos
  • Objetivos da conservação dos alimentos
  • Métodos de conservação dos alimentos
    a) Remoção de Microrganismos
    b) Calor
    c) Frio
    d) Controlo de Humidade
    e) Irradiação
    f) Adição de Soluto
    g) Fumagem
    h) Adição de Elementos
    i) Embalagem

Módulo 9. Avaliação microbiológica de alimentos, água, ar e superfícies e mãos de manipuladores de alimentos

  • Conceitos gerias da avaliação microbiológica
  • Critérios microbiológicos de avaliação
  • Legislação e normas aplicáveis à avaliação microbiológica
  • Critérios de segurança e critérios de higiene dos processos
  • Avaliação microbiológica dos géneros alimentícios
  • Avaliação microbiológica da água de consumo
  • Avaliação higio-sanitária de superfícies e mãos dos manipuladores
  • Avaliação microbiológica do ar do meio ambiente
  • Planos de amostragem
  • Recolha, conservação e transporte de amostras para análise

Módulo 10- Projeto

  • Projeto Final de Especialização Avançada

Conteúdos

Destinatários

Profissionais com curso superior nas áreas de Tecnologia Alimentar, Engenharia Alimentar, Medicina Veterinária, Ciências da Nutrição, Biologia, Engenharia Química, Engenharia Agronómica, Engenharia de Produção, Ciências Biológicas, Gestão Hoteleira, Gestores e Administradores. O curso também é indicado aos profissionais que atuam ou desejam atuar em áreas de gestão alimentar, na área de segurança e qualidade alimentar e na área da nutrição.

Todos os detentores de cursos de nível VI que pretendam aprofundar conhecimentos nesta temática.

Visa fundamentalmente a valorização pessoal de directores/coordenadores técnicos de diversas empresas como são exemplo Instituições Particulares de solidariedade social (IPSS), centros hospitalares, lares de idosos, restauração colectiva, consultores em segurança alimentar, etc.. Existe uma efetiva necessidade no sector alimentar de profissionais com elevada capacidade de acompanhamento e conhecimentos técnicos ao nível dos perigos e riscos biológicos. Esta formação pós-graduada visa também o aporte de conhecimentos relativos a todas as questões da microbiologia alimentar enquanto ciência.

Recursos Pedagógicos

Manual da formação

Apresentação da formação

Modalidade de Formação

Formação Contínua

Metodologias

Metodologias de formação

Todo o Curso decorre em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono (isto é, sem sessões com hora marcada), na Plataforma Informática Moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes.   O Curso apoia-se nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras). Em cada Módulo é criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lança desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais. Em cada módulo, o Formador disponibiliza  E-atividades que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle. A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-atividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle

Metodologias de avaliação

O curso é avaliado de forma contínua e formativa. Esta avaliação é realizada ao longo do Curso, baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-atividades propostas que podem assumir a forma de testes ou trabalhos.

Detalhes

  • E-learning
  • Higiene Alimentar
  • Formação Avançada
    Assíncrono (via Moodle)
    Formação Contínua

Datas e Locais

17 Novembro 2022
Todo o país
22 Dezembro 2022
Todo o país
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Avaliações

Traininghouse Cursos e Formação
5.0
alimentado por Facebook
Ana Meireles
Ana Meireles
2022-11-12T01:22:20+0000
Bom acompanhamento e excelente conteúdo
Marcela Dias
Marcela Dias
2022-11-09T13:42:45+0000
Gostei do conhecimento adquirido no curso, mesmo sendo por um curto... periodo e recomendo a quem busca novos conteudos.ler mais
Patrícia Fernandes
Patrícia Fernandes
2022-11-08T09:26:17+0000
Estou a tirar o curso avançado de RH da traininghouse e estou a... adorar.ler mais
Leonor Mateus
Leonor Mateus
2022-11-02T23:14:10+0000
Plataforma de formação muito bem estruturada. Conteúdos bem... organizados e explicados. Ótimo para melhorar o nosso conhecimento. Recomendo, Obrigada!ler mais
Joana Ferreira
Joana Ferreira
2022-10-31T11:10:49+0000
No meu caso a experiencia foi em cursos à distancia mas têm um... excelente acompanhamento e a formadora Sofia esteve sempre disponível. É de aproveitar a diversidade de cursos que têm, sem duvida.ler mais
João Xavier
João Xavier
2022-10-21T00:17:11+0000
O curso que fiz, estava muito bem estruturado, recomendo!Já iniciei... outro!!!Muito Satisfeito com a Traininghouse!!ler mais
Ricardo Nabais
Ricardo Nabais
2022-10-18T21:21:01+0000
Recomendo, acompanhamento antes, durante e depois da formação.... continuem.ler mais
Pedro Santos
Pedro Santos
2022-10-16T21:01:38+0000
Simplicidade de funcionamento
Catarina Roseiro
Catarina Roseiro
2022-10-14T10:14:24+0000
Excelente plataforma de formação, acabei de concluir a segunda... formação este ano e irei para a terceira:-) Formações muito bem estruturadas, com trabalhos, questões e testes nos diferentes módulos, já recomendei também pessoalmente a algumas pessoas dada a minha experiência positiva.ler mais
Joana Serpa Dos Santos
Joana Serpa Dos Santos
2022-10-12T17:55:24+0000
Formação a distância bem estruturada, completa - Gestão e coordenação... da formação- exigente e rigorosa.ler mais
Luís Rosa
Luís Rosa
2022-10-11T14:54:01+0000
Formação assincrona que permite flexibilidade. dependendo das... formações, obviamente que os conteúdos e os formadores podem corresponder mais ou menos às nossas expectativas. o acompanhamento da empresa é suficiente. o site é intuitivo e prático.ler mais
Zef Dsv Dieci
Zef Dsv Dieci
2022-10-11T14:53:31+0000
Boa experiência em formação Online, formações pertinentes e sempre... com apoio.ler mais
Henrique Salsinha
Henrique Salsinha
2022-10-10T14:17:45+0000
Instituição de formação muito boa.Simples, fácil e eficaz.
João Barge Cunha
João Barge Cunha
2022-10-02T19:52:00+0000
Boa oportunidade para adquirir novos conhecimentos nas áreas da... gestão de qualidade e do ambiente. Gostei da experiência. Recomendo a Traininghouseler mais
Carina Isabel
Carina Isabel
2022-10-02T10:46:09+0000
Realizei o curso “Processamento de Salários e Sistemas de... Recompensas” e gostei. Permitiu-me compreender melhor este processo e criar bases para o futuro. Recomendo.ler mais
Helena Lucas
Helena Lucas
2022-09-30T20:29:52+0000
Curso muito completo, com conteúdos muitos acessíveis. A formadora... Sofia é uma excelente profissional, muito acessível, sempre disposta a ajudar. Com esta formação foi possível dentro dos meus horários completar um curso muito interessante. Obrigada!ler mais
Gustavo Bamba
Gustavo Bamba
2022-09-24T15:24:20+0000
Formação muito bem estruturada e de fácil compreensão.
João Costa
João Costa
2022-09-22T09:32:34+0000
Formação de qualidade com muita informação disponível.
Marco Ferreira
Marco Ferreira
2022-09-14T15:10:48+0000
Como aspetos positivos destaco a flexibilidade da formação e a... qualidade do material didático.👍ler mais
Susana Coelho
Susana Coelho
2022-09-12T17:18:26+0000
A facilidade de agilizar a nossa agenda e a relevância dos conteúdos,... é excelente. Recomendo.ler mais
Patrícia Simões
Patrícia Simões
2022-09-11T10:17:20+0000
Plataforma fácil de usar e os conteúdos programáticos são explicados... de forma clara.ler mais
Carla Sofia Simões
Carla Sofia Simões
2022-09-09T16:11:56+0000
Recomendo esta entidade, pelo apoio e profissionalismo. Adoro a... possibilidade de ter formação totalmente à distancia (com a mesma qualidade!!). Obrigada. :)ler mais
Monica Cristina
Monica Cristina
2022-09-02T15:37:37+0000
Fácil de utilizar e fácil de gerir o nosso tempo para formação... respostas em tempo útil e um ótimo acompanhamento👌👍ler mais
Paulo Loureiro
Paulo Loureiro
2022-09-01T19:45:19+0000
Plataforma É-learning facil e intuitiva, estou numa formação e está a... ser muito produtivo. recomend😁ler mais
Alice Moreira
Alice Moreira
2022-08-30T22:22:29+0000
Penso que as formações no formato e-learning estão bem estruturadas e... o apoio dos formadores é excelente!ler mais
Marta Madeira
Marta Madeira
2022-08-28T16:37:05+0000
Fiz a formação da ISO 9001 e gostei muito. A formação estava muito... bem estruturada e os conteudos muito claros. A formadora muito disponível e a plataforma muito intuitiva. Recomendo plenamente.ler mais
Claudio Pedro
Claudio Pedro
2022-08-25T20:31:05+0000
Plataforma de fácil compreensão, formadores sempre disponíveis para... explicar qualquer dúvida ;)ler mais
Dana Boitor
Dana Boitor
2022-08-24T16:17:45+0000
Recomendo,curso de facil acesso e compreensão.Bons formadores,... sempre disponiveis!ler mais
Cláudia Mendes
Cláudia Mendes
2022-08-24T02:23:38+0000
Formação de Higiene e Segurança alimentar HACCP 5* , aconselho,... certamente irei fazer mais formações 👍ler mais
Sandra Abreu
Sandra Abreu
2022-08-12T15:30:54+0000
recomendo, resposta rápida
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