Formação avançada em Microbiologia Alimentar | 200h

Sobre o Curso

O curso de Formação Avançada em Microbiologia Alimentar tem como objetivo formar profissionais com competências sobre a microbiologia alimentar, fontes de contaminação e suas interações com os mesmos, assim como os fatores que afetam o desenvolvimento microbiano e o seu controlo. Relacionar a segurança alimentar com a microbiologia alimentar de modo a produzir alimentos seguros do ponto de vista microbiológico.

Informações

Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. O Curso desenvolve-se ao longo de 3 meses. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 200Horas.

Destinatários

Profissionais com curso superior nas áreas de Tecnologia Alimentar, Engenharia Alimentar, Medicina Veterinária, Ciências da Nutrição, Biologia, Engenharia Química, Engenharia Agronómica, Engenharia de Produção, Ciências Biológicas, Gestão Hoteleira, Gestores e Administradores. O curso também é indicado aos profissionais que atuam ou desejam atuar em áreas de gestão alimentar, na área de segurança e qualidade alimentar e na área da nutrição.

Todos os detentores de cursos de nível VI que pretendam aprofundar conhecimentos nesta temática.

Visa fundamentalmente a valorização pessoal de directores/coordenadores técnicos de diversas empresas como são exemplo Instituições Particulares de solidariedade social (IPSS), centros hospitalares, lares de idosos, restauração colectiva, consultores em segurança alimentar, etc.. Existe uma efetiva necessidade no sector alimentar de profissionais com elevada capacidade de acompanhamento e conhecimentos técnicos ao nível dos perigos e riscos biológicos. Esta formação pós-graduada visa também o aporte de conhecimentos relativos a todas as questões da microbiologia alimentar enquanto ciência.

Recursos Pedagógicos

Manual da formação

Apresentação da formação

Modalidade de Formação

Formação Contínua

Objectivos

Objetivos Específicos No final desta formação os e-formandos estarão aptos a:

  • Analisar os perigos e os riscos para a Segurança Alimentar associados a vários produtos/processos, e propor medidas para o seu controlo;
  • Avaliar as implicações económicas e sociais associadas aos problemas adjacentes à segurança alimentar e nutricional ao longo de toda a cadeia alimentar;
  • Interpretar e analisar a legislação aplicável às questões da Microbiologia Alimentar;
  • Agir em situações de crises alimentares;
  • Tomar decisões com confiança quanto à Microbiologia alimentar;
  • Conhecer a importância dos microrganismos nos alimentos: patogénicos, deteorantes e produtores de alimentos;
  • Caracterizar os fatores intrínsecos e extrínsecos que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos;
  • Compreender como ocorre a transmissão de microrganismos para os alimentos e destes para o homem (fontes de contaminação);
  • Conhecer os principais microrganismos patogénicos, assim como as toxinas veiculadas pelos alimentos;
  • Conhecer os parâmetros que medem a qualidade higiénica e higio-sanitária dos alimentos;
  • Compreender os tipos de alterações provocadas pelos microrganismos nos alimentos, assim como os principais métodos de controlo;
  • Conhecer a legislação em vigor referente à qualidade microbiológica dos alimentos e os critérios microbiológicos aplicados para avaliar a qualidade de alimentos

Conteúdos

Módulos

Módulo 1 - Noções Gerais de Segurança Alimentar

  • Conceitos fundamentais de segurança alimentar
  • Enquadramento legal da segurança alimentar
  • Perigos e riscos alimentares
  • Conceitos gerais do sistema de segurança alimentar

Módulo 2 - Microbiologia dos Alimentos

  • História e evolução da microbiologia alimentar
  • Microbiologia geral
  • Diversidade microbiana
  • Microbiologia alimentar
  • Importância e classificação dos microrganismos
  • Microrganismos de interesse nos alimentos

Módulo 3 - Fontes de Contaminação

  • Origem de contaminação dos alimentos
  • Risco de contaminação dos alimentos
  • Fontes de contaminação dos alimentos
  • Medidas de controlo

Módulo 4 - Fatores que afetam o desenvolvimento microbiano

  • Fatores que controlam o desenvolvimento microbiano
  • Fatores intrínsecos
    • Atividade da Água (aW)
    • Potencial de Hidrogénio (pH)
    • Potencial de óxido-redução (Eh)
    • Composição Química dos Alimentos
    • Substâncias Antimicrobianas
    • Estrutura Biológica dos Alimentos
    • Interação entre os Microrganismos
  • Fatores extrínsecos
    • Temperatura
    • Humidade Relativa
    • Composição da Atmosfera Envolvente
  • Relacionar os vários fatores que afetam o desenvolvimento microbiano

Módulo 5 - Segurança alimentar e doenças veiculadas por alimentos

  • Segurança alimentar e alimento seguro
  • Aptidão alimentar
  • Conceito de caso e surto alimentar
  • Doenças de origem alimentar
  • Fatores que contribuem para as doenças alimentares
  • Classificação das doenças de origem alimentar
  • Fatores que contribuem para a ocorrência de perigos biológicos

Módulo 6 - Micotoxinas nos alimentos

  • História e evolução das micotoxinas
  • Formas de fungos que representam perigos
  • Principais géneros causadores de micotoxinas
  • Fatores que afetam o desenvolvimento de micotoxinas
  • Vias de exposição das micotoxinas
  • Doenças associadas às micotoxinas
  • As micotoxinas e as alterações climáticas
  • Principais micotoxinas em alimentos
  • Metodologias de controlo das micotoxinas
  • Métodos de eliminação das micotoxinas
  • Legislação aplicável às micotoxinas

Módulo 7 - Microrganismos produtores de alimentos

  • Os microrganismos e a deterioração e produção alimentar
  • Os microrganismos e as alterações nos alimentos
  • Os microrganismos
    • Deteriorantes
    • Patogénicos
    • Produtores de alimentos
    • Indicadores
  • Fatores que afetam a deterioração dos alimentos
  • Características dos microrganismos deteriorantes dos alimentos
  • Principais processos de deterioração dos alimentos
  • Tipos de deterioração nos alimentos por agente etiológico
  • Princípios da preservação dos alimentos

Módulo 8 - Controlo do desenvolvimento microbiano nos alimentos

  • Controlo de desenvolvimento microbiano
  • Estratégias para minimizar a contaminação dos alimentos
  • Classificação dos alimentos
  • Fatores que condicionam o desenvolvimento microbiano
  • Alterações provocadas pelos microrganismos
  • Objetivos da conservação dos alimentos
  • Métodos de conservação dos alimentos
    • Remoção de Microrganismos
    • Calor
    • Frio
    • Controlo de Humidade
    • Irradiação
    • Adição de Soluto
    • Fumagem
    • Adição de Elementos
    • Embalagem

Módulo 9 - Avaliação microbiológica de alimentos, água, ar e superfícies e mãos de manipuladores de alimentos

  • Conceitos gerias da avaliação microbiológica
  • Critérios microbiológicos de avaliação
  • Legislação e normas aplicáveis à avaliação microbiológica
  • Critérios de segurança e critérios de higiene dos processos
  • Avaliação microbiológica dos géneros alimentícios
  • Avaliação microbiológica da água de consumo
  • Avaliação higio-sanitária de superfícies e mãos dos manipuladores
  • Avaliação microbiológica do ar do meio ambiente
  • Planos de amostragem

Módulo 10 - Projeto

  • Projeto Final de Especialização Avançada

Metodologias

Metodologias e Técnicas de Formação

Todo o curso decorre de forma assíncrona na plataforma Moodle. A ação é dinamizada através de uma tutoria ativa através do fórum de discussão e de uma interação diversificada possibilitada pela plataforma (fóruns, vídeos, atividades interativas, hiperligações, por exemplo).

Em cada módulo são disponibilizados todos os recursos que o formando deve consultar e estudar de forma a realizar com sucesso todas as atividades propostas. As atividades podem ser realizadas de acordo com a sua disponibilidade, não havendo hora marcada, contudo, dentro do tempo indicado em cronograma que é previamente disponibilizado.

O curso possui fóruns de discussão em que o formando participa nos debates propostos, podendo também criar tópicos.

Critérios e Metodologia de Avaliação

A avaliação pode ser diagnóstica, formativa ou sumativa, sendo baseada nas atividades propostas em cada módulo que podem consistir em questões no fórum de discussão, e-atividades diversificadas (conteúdo interativos, exercício práticos, atividades formativas, etc), trabalhos ou testes.

As notas são expressas numa escala de 0 a 20 valores. Cada formando fica aprovado com a nota mínima de 10 valores.

No acesso à plataforma, é disponibilizado o plano de organização e avaliação do curso que indica inequivocamente todas as atividades a realizar, o tipo de avaliação, bem como a respetiva ponderação.

No final da formação cada um dos intervenientes (formando, formador e coordenador) preenche um questionário de avaliação da ação de formação de forma a aferir a qualidade da mesma segundo vários parâmetros.

Detalhes

  • 10 Módulos
  • E-learning
  • Higiene Alimentar
  • Formação Avançada
    Assíncrono (via Moodle)
    Formação Contínua
    Cursos com desconto
  • Informações adicionais
  • Duração de 3 meses
  • Pagamento em prestação
  • Possibilidade de pagamento em prestações (preço de 400€)

Datas Início e Locais

13 Junho 2024
Todo o país
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Avaliações

Traininghouse Cursos e Formação
5.0
alimentado por Facebook
Rita Alexandra Matias Pimentel
Rita Alexandra Matias Pimentel
2024-04-10T16:06:38+0000
Curso muito bem estruturado, conteúdos interessantes e úteis.... Formadora sempre disponível para esclarecer qualquer dúvida e trocar ideias com os formandos. Recomendo vivamente a Training House!ler mais
Paulo Prazeres
Paulo Prazeres
2024-04-08T10:54:50+0000
A Traininghouse destacou se pela excelência e inovação no seu curso... de Segurança e Saúde no Trabalho (SST). Este curso, meticulosamente estruturado, combina teoria atualizada com prática relevante, capacitando profissionais altamente competentes. A equipa pedagógica, ofereceu uma aprendizagem eficaz e uma experiência enriquecedora. Sem dúvida, uma escolha acertada para quem busca excelência na área de SST.ler mais
Ana Das Neves
Ana Das Neves
2024-04-07T19:06:01+0000
Recomendo fortemente o curso na Traininghouse para quem busca uma... formação de qualidade e atualizada em sua área de interesse.ler mais
Ana Almada
Ana Almada
2024-04-06T23:09:20+0000
A formação tem uma relação qualidade/preço muito boa. A formação tem... uma estrutura simples, muito completa, de fácil compreensão e com uma qualidade de aprendizagem/tempo boa. Aprendi bastante e com aplicabilidade na vida profissional. Esteve dentro das minhas expectativas. Recomendo vivamente,ler mais
Liliana Guerra
Liliana Guerra
2024-04-06T14:33:13+0000
Cursos de evacuação de pessoas e simulacros - A plataforma é muito... intuitiva e conteúdos muito dinâmicos. Parabéns à equipa!ler mais
Lesya Rozna
Lesya Rozna
2024-04-03T14:44:29+0000
Fácil☘ e eficaz☘Recomendo a todos quem quere aprender
Andreia Carmo
Andreia Carmo
2024-04-02T10:48:22+0000
😊Bom dia, Já fiz duas formações com a Traininghouse na área da Norma... ISO45001 as quais correram bem, em todos os aspetos. Recomendo a quem tiver interesse de qualquer natureza a realizar formação com a Traininghouse.ler mais
Diamantino Marques
Diamantino Marques
2024-03-25T11:17:46+0000
Gostei bastante da formação, realizei os módulos no meu tempo e ao... meu ritmo. Enriqueci o meu conhecimento para aplicações futuras. Excelente equipa.ler mais
Margarida Inês
Margarida Inês
2024-03-22T00:05:13+0000
Gestão e Coordenação de Formação, um curso excelente muito bem... estruturado e capacitante para quem trabalha em formação profissional certificada.ler mais
Marta Serra Plantas Aromáticas
Marta Serra Plantas Aromáticas
2024-03-20T16:00:02+0000
Plataforma muito fácil e prática de utilizar, formadora 5 estrelas,... sempre disponível para ajudar. Irei certamente fazer mais cursos na traininghouse.ler mais
Taísia Espadinha
Taísia Espadinha
2024-03-18T14:15:30+0000
Recomendo o curso de formação de formadores da traininghouse.... Formadora 5 estrelas, para além de passar todos os conteúdos do curso, é um ser humano incrível, sempre disposto a ajudar e a facilitar a aprendizagem.ler mais
Allarya Moreira
Allarya Moreira
2024-03-12T16:15:31+0000
Cursos simples, claros e à medida do tempo de cada um! Recomendo
Sérgio Simões
Sérgio Simões
2024-03-10T19:10:14+0000
Muito útil para o meu percurso profissional.
Rebeca Peralta
Rebeca Peralta
2024-03-10T01:09:24+0000
Cursos bem estruturados, de fácil compreensão e acessibilidade!
Julieta Afonso
Julieta Afonso
2024-03-07T20:18:27+0000
😃😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄
Yehor Shavyrin
Yehor Shavyrin
2024-03-06T10:46:43+0000
O curso SBV e primeiros socorros tem toda informação necessária.
Marco Nogueira
Marco Nogueira
2024-03-05T12:30:51+0000
e um curso interessante de fazer muito simples , com muita informação... .ler mais
Sofia Gonçalves
Sofia Gonçalves
2024-02-20T11:56:58+0000
Curso acessível mas com algumas gralhas de formação.
Sónia Rodrigues
Sónia Rodrigues
2024-02-19T17:45:19+0000
Uma equipa excelente, cursos muito completos e simples de entender os... conteúdos. Recomendo bastante!ler mais
Mariana Braz
Mariana Braz
2024-02-18T21:41:58+0000
A traininghouse é uma plataforma bastante acessível de usar, o facto... de os cursos serem e-learning permite-nos fazer os cursos à nossa medida. Recomendo bastante.ler mais
Anastasia Burdyugova
Anastasia Burdyugova
2024-02-18T16:01:26+0000
Recomendo o curso de Soft Skills da TrainingHouse. É útil e contém,... muitas informações e dicas.ler mais
Cristina Sousa
Cristina Sousa
2024-02-16T22:46:02+0000
Frequentei o curso online de Prevenção de acidentes de trabalhadores... em vias rodoviárias e foi uma boa e estruturada jornada. Recomendo!ler mais
Alexandra Pratas
Alexandra Pratas
2024-02-14T23:18:19+0000
Boa noite. Terminei, há instantes, a minha primeira formação na... Traininghouse e adorei! Recomendo vivamente não só a entidade, como também o sistema assíncrono. Como mãe de duas crianças pequenas, foi perfeito o facto de poder aceder à formação à hora a que me dava mais jeito, e durante o tempo que tinha disponível. Gostei mesmo muito! Obrigada. (Alexandra Pratas)ler mais
Cristo Rei
Cristo Rei
2024-02-09T20:15:52+0000
Formação com conteúdos bem estruturados de forma a explicar o que... pretende de forma simples e clara.Recomendoler mais
Débora Sofia Marques
Débora Sofia Marques
2024-02-08T16:39:58+0000
Recomendo os cursos, são muito bem estruturados e organizados.... voltarei a fazer novos cursos.ler mais
Rute Santos
Rute Santos
2024-02-08T15:42:43+0000
A qualidade da formação em si, a profundidade dos conteúdos abordados... . Para quem tem pouco tempo para fazer formação de qualidade presencial, a Traininghouse proporciona uma boa formação no formato e-learning. Parabéns !ler mais
Maria Martins
Maria Martins
2024-02-02T18:22:50+0000
Uma entidade esetacular, formadora também impecável. Foi um curso de... processamento salarial, onde aprendi muito.ler mais
Selícia Cordeiro
Selícia Cordeiro
2024-01-26T13:20:56+0000
Estou a frequentar o Curso Higiene e Segurança Alimentar,está a ser... muito bem organizado e guiados por excelentes profissionais.Recomendo.ler mais
Andres Silveira
Andres Silveira
2024-01-26T09:49:53+0000
Cursos muito práticos e didáticos, a equipa é muito boa.
Carina Silveira Costa
Carina Silveira Costa
2024-01-25T11:50:11+0000
Foi muito boa a formação de RH e recomenda a qualquer pessoa.
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