Auditorias a Planos HACCP | 40h
Higiene AlimentarPedido de mais Informações
Sobre o Curso
Habilitar os formandos com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir um sistema preventivo de autocontrolo de Segurança Alimentar – o HACCP – e verificar a sua operacionalidade, através de auditorias internas.
Informações
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O Curso de Auditorias a Planos HACCP desenvolve-se ao longo de 3 semanas. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 40 Horas.
Destinatários
Profissionais de empresas agroalimentares. Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Técnicos e Consultores. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com a portaria n.º 474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela DGERT. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Recursos Pedagógicos
E-books, jogos, vídeos explicativos, documentação online e documentos preparados pela e-formadora como apoio ao estudo.
Modalidade de Formação
Formação Contínua.
Saída Profissional
Trata-se de uma formação que permite dotar os formandos de competências na área de Segurança Alimentar.
Objectivos
Objetivos Específicos
No final do Curso os formandos deverão ser capazes de identificar a legislação alimentar em vigor em Portugal; Distinguir os diferentes tipos de contaminação alimentar, assim como os fatores que interferem com o aparecimento e desenvolvimento de microrganismos nos alimentos; Caraterizar as doenças alimentares mais comuns; Explicar e citar os pré-requisitos para implementação de um plano HACCP, assim como os passos para a sua implementação e respetiva auditoria.
Conteúdos
Módulos
Módulo 1 - Legislação e Noções Gerais de Higiene e Segurança Alimentar
- Legislação Alimentar
- Legislação – Enquadramento legal
- Normas internacionais
- Legislação nacional e comunitária/ Códigos de boas práticas
- Noções Gerais de Microbiologia Alimentar
- Fatores que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos
- Perigos biológicos
- Doenças Alimentares
- Fatores intrínsecos e extrínsecos aos alimentos
- Bactérias patogénicas
- Programa de Pré-Requisitos para a implementação do sistema HACCP
- Conceção, localização e manutenção das instalações e equipamentos;
- Controlo de pragas;
- Higienização das infraestruturas;
- Higiene e saúde pessoal;
- Seleção e avaliação de fornecedores e inspeção das matérias-primas;
- Armazenamento de matérias-primas, produtos intermédios e acabados;
- Abastecimento e controlo de qualidade da água;
- Controlo das temperaturas de conservação e armazenamento;
- Acondicionamento, embalagem e rotulagem;
- Rastreabilidade;
- Transporte de géneros alimentícios;
- Gestão dos resíduos;
- Formação profissional;
Módulo 2 - Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e Auditorias
- Introdução
- Definições segundo o Codex Alimentarius
- Origem do sistema preventivo HACCP
- Princípios e Etapas do HACCP
- Árvore de Decisão (Codex Alimentarius)
- Pontos Críticos de Controlo
- Benefícios do Sistema HACCP
- Auditorias aos sistemas de segurança alimentar -Auditor e equipa auditora;
- Princípios de auditoria;
- Programa de auditorias requisitos da (NP EN ISO 19011:2011);
- Plano de auditoria;
- Preparação da auditoria;
- Realização da auditoria;
- Técnicas de auditoria;
- Relatório de Auditoria;
- Ações pós-auditoria
- Planeamento da auditoria;
- Elaboração do plano de auditoria;
- Elaboração do plano de amostragem de evidências para a auditoria;
- Reunião de abertura;
- Realização da auditoria;
- Reunião da Equipa Auditora;
- Elaboração do relatório
Metodologias
Metodologias e Técnicas de Formação
Todo o curso decorre de forma assíncrona na plataforma Moodle. A ação é dinamizada através de uma tutoria ativa através do fórum de discussão e de uma interação diversificada possibilitada pela plataforma (fóruns, vídeos, atividades interativas, hiperligações, por exemplo).
Em cada módulo são disponibilizados todos os recursos que o formando deve consultar e estudar de forma a realizar com sucesso todas as atividades propostas. As atividades podem ser realizadas de acordo com a sua disponibilidade, não havendo hora marcada, contudo, dentro do tempo indicado em cronograma que é previamente disponibilizado.
O curso possui fóruns de discussão em que o formando participa nos debates propostos, podendo também criar tópicos.
Critérios e Metodologia de Avaliação
A avaliação pode ser diagnóstica, formativa ou sumativa, sendo baseada nas atividades propostas em cada módulo que podem consistir em questões no fórum de discussão, e-atividades diversificadas (conteúdo interativos, exercício práticos, atividades formativas, etc), trabalhos ou testes.
As notas são expressas numa escala de 0 a 20 valores. Cada formando fica aprovado com a nota mínima de 10 valores.
No acesso à plataforma, é disponibilizado o plano de organização e avaliação do curso que indica inequivocamente todas as atividades a realizar, o tipo de avaliação, bem como a respetiva ponderação.
No final da formação cada um dos intervenientes (formando, formador e coordenador) preenche um questionário de avaliação da ação de formação de forma a aferir a qualidade da mesma segundo vários parâmetros.
Detalhes
- 2 Módulos
- E-learning
- Higiene Alimentar
-
Assíncrono (via Moodle)
Formação Contínua - Informações adicionais
-
Duração de 3 semanas