Higiene e Segurança Alimentar HACCP | 40h
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Sobre o Curso
O curso de Higiene e Segurança Alimentar pretende habilitar os formandos com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir um sistema preventivo de auto-controlo de Segurança Alimentar – o HACCP – e verificar a sua operacionalidade.
Informações
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O Curso Higiene e Segurança Alimentar – HACCP desenvolve-se ao longo de 3 semanas. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 40 Horas. Assim sendo, estima-se uma carga de trabalho de cerca de 20 Horas por Módulo.
Destinatários
Profissionais de empresas agro-alimentares. Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Técnicos e Consultores. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com a portaria nº474/2010 e através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Modalidade de Formação
Formação Contínua.
Objectivos
Objetivos
- Apresentar conceitos de higiene e segurança alimentar;
- Compreender os tipos de contaminação alimentar e os fatores que influenciam o seu aparecimento e desenvolvimento;
- Calcular a multiplicação bacteriana;
- Citar as doenças de origem alimentar;
- Desenvolver os conteúdos relacionados com a higiene pessoal dos manipuladores;
- Explicar o processo de higienização do estabelecimento;
- Conhecer os mecanismos de controlo de pragas e gestão de resíduos;
- Conhecer as regras de higiene alimentar, nos atos de receção, armazenamento e confeção;
- Conceber, implementar e melhorar sistemas de HACCP
- Implementar um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar
Conteúdos
Módulos
Módulo 1 - Legislação e Noções Gerais de Microbiologia Alimentar
- Legislação Alimentar
- Noções Gerais de Microbiologia Alimentar
- Programa de Pré-Requisitos para a implementação do sistema HACCP
Módulo 2 - Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
- Definições segundo o Codex Alimentarius
- Origem do sistema preventivo HACCP
- Princípios e Etapas do HACCP
- Árvore de Decisão (Codex Alimentarius)
- Pontos Críticos de Controlo
- Benefícios do Sistema HACCP
Metodologias
Metodologias de formação
Todo o Curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono (isto é, sem sessões com hora marcada), na Plataforma Informática Moodle da Traininghouse, Lda., através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes.
O Curso apoiar-se-á nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras). Em cada Módulo será criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso.
Nestes espaços, o Formador lançará desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados pelo Formador, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais.
No final de cada Módulo e no final do Curso, o Formador disponibiliza aos Formandos E-actividades (E-actividades Formativas e E-actividade Final, respectivamente) que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle.
A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-actividades programadas.
O acompanhamento a prestar pelo Formador é activo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle
Metodologias de avaliação
O curso é avaliado de forma contínua e formativa.
Esta avaliação é realizada ao longo do Curso, baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-actividades propostas que podem assumir a forma de testes ou trabalhos.
Detalhes
- 2 Módulos
- E-learning
- Higiene Alimentar
-
Assíncrono (via Moodle)
Formação Contínua - Informações adicionais
- Duração de 3 semanas
Datas e Locais
Avaliações





























