Implementação e Auditorias ao Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – ISO 22000:2018 |40h
Higiene Alimentar, Qualidade e ambientePedido de mais Informações
Sobre o Curso
Este Curso pretende dotar os formandos de conhecimentos e competências sobre a gestão da segurança alimentar, sua implementação, interligação com outros referenciais da qualidade, e planificação e realização de auditorias, de acordo com a ISO 19011:2018 no âmbito do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – ISO 22000:2018.
Informações
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O Curso desenvolve-se ao longo de 3 semanas. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 40 Horas.
Destinatários
Profissionais com curso superior nas áreas de Tecnologia Alimentar, Engenharia Alimentar, Medicina Veterinária, Ciências da Nutrição, Biologia, Engenharia Química, Engenharia Agronómica, Engenharia de Produção, Ciências Biológicas, Gestão Hoteleira, Gestores e Administradores. O curso também é indicado aos profissionais que atuam ou desejam atuar em áreas de gestão alimentar, na área de segurança e qualidade alimentar e na área da nutrição.
Todos os detentores de cursos de nível VI que pretendam aprofundar conhecimentos nesta temática.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com a portaria nº474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Modalidade de Formação
Formação Contínua.
Saída Profissional
Existe uma efetiva necessidade no sector alimentar de profissionais com elevada capacidade de acompanhamento e conhecimentos técnicos ao nível da implementação de sistemas de qualidade e de segurança alimentar (ISO, BRC e EFSIS). Esta formação visa também o aporte de conhecimentos relativos à optimização de dietas alimentares.
Objectivos
Este Curso pretende dotar os formandos de conhecimentos e competências sobre a gestão da segurança alimentar, sua implementação, interligação com outros referenciais da qualidade, e planificação e realização de auditorias, de acordo com a ISO 19011:2018 no âmbito do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – ISO 22000:2018.
Conteúdos
Módulos
Módulo 1 - Introdução à qualidade
- Conceitos fundamentais da qualidade
- A Gestão da qualidade
- Evolução da qualidade
- Benefícios para as organizações da implementação de sistemas da qualidade
Módulo 2 - Sistema de Segurança Alimentar HACCP
- O conceito da segurança alimentar
- Pré-requisitos ao sistema HACCP
- Princípios HACCP
- Metodologia do sistema HACCP
Módulo 3 - Introdução ao Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
- Sistema de gestão da qualidade
- Termos e definições do sistema de gestão da qualidade
- Princípios da gestão da qualidade – ISO 9001:2015
- Ciclo PDCA
- Estrutura da ISO 9001:2015
- Pensamento baseado no risco
- Introdução à ISO 22000:2018
Módulo 4 - Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
- Princípios gerais do sistema de gestão de segurança alimentar, segundo a ISO 22000:2018
- Benefícios para as organizações do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
- Análise dos requisitos da ISO 22000:2018:
- Contexto da organização
- Liderança
- Planeamento
- Suporte
- Operação
- Avaliação de desempenho
- Melhoria
- Análise de casos/situações práticas
Módulo 5 - Auditorias ao Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
- A norma 19011:2018 – Diretrizes para auditorias a Sistemas de Gestão
- Gestão do programa de auditorias
- Determinação e avaliação dos riscos e oportunidades do programa de auditoria
- Preparação e Realização de Auditorias
- Competência e Avaliação dos Auditores
Módulo 6 - Aplicação Prática
- Trabalho Final E-atividade Final
Metodologias
Metodologias e Técnicas de Formação
Todo o curso decorre de forma assíncrona na plataforma Moodle. A ação é dinamizada através de uma tutoria ativa através do fórum de discussão e de uma interação diversificada possibilitada pela plataforma (fóruns, vídeos, atividades interativas, hiperligações, por exemplo).
Em cada módulo são disponibilizados todos os recursos que o formando deve consultar e estudar de forma a realizar com sucesso todas as atividades propostas. As atividades podem ser realizadas de acordo com a sua disponibilidade, não havendo hora marcada, contudo, dentro do tempo indicado em cronograma que é previamente disponibilizado.
O curso possui fóruns de discussão em que o formando participa nos debates propostos, podendo também criar tópicos.
Critérios e Metodologia de Avaliação
A avaliação pode ser diagnóstica, formativa ou sumativa, sendo baseada nas atividades propostas em cada módulo que podem consistir em questões no fórum de discussão, e-atividades diversificadas (conteúdo interativos, exercício práticos, atividades formativas, etc), trabalhos ou testes.
As notas são expressas numa escala de 0 a 20 valores. Cada formando fica aprovado com a nota mínima de 10 valores.
No acesso à plataforma, é disponibilizado o plano de organização e avaliação do curso que indica inequivocamente todas as atividades a realizar, o tipo de avaliação, bem como a respetiva ponderação.
No final da formação cada um dos intervenientes (formando, formador e coordenador) preenche um questionário de avaliação da ação de formação de forma a aferir a qualidade da mesma segundo vários parâmetros.
Detalhes
- 6 Módulos
- E-learning
-
Higiene Alimentar
Qualidade e ambiente -
Assíncrono (via Moodle)
Formação Contínua - Informações adicionais
- Duração de 3 semanas
Datas Início e Locais
Avaliações
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