Métodos de conservação e transformação de produtos agroalimentares – UFCD 7594 | 50h

Sobre o Curso

Curso destinado a todos os interessados e em especial a beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020,  obrigados a possuir formação agrícola adequada. Pode consultar informações detalhadas acerca da formação de jovens agricultores no nosso blog clicando aqui

 

Informações

Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.

Destinatários

  • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos,com interesse em adquirir conhecimentos no tema;

  • Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.

  • Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro.

Certificação

O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com aportaria nº474/2010 através do SIGO.

A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.

Objectivos

Objetivos

  • Identificar as boas práticas de higiene, no manuseamento da matéria-prima e dos produtos, no processo de conservação e de transformação.
  • Identificar os principais microrganismos patogénicos e as condições favoráveis ao seu desenvolvimento, responsáveis por alterações do produto no processo de conservação e de transformação.
  • Relacionar o tipo de produto de origem vegetal ou animal e o seu destino, com a seleção das diferentes técnicas e processos de conservação e de transformação.
  • Identificar as técnicas e as operações de controlo de qualidade dos produtos agroalimentares.

Programa

  • Higiene
    • Individual, ambiental e social
    • Utensílios e equipamentos
    • Plano de limpeza
    • Higiene e saúde
    • Sistema de HACCP
  • Agentes patogénicos
    • Biológicos – batérias, fungos e vírus
    • Químicos
    • Físicos
  • Contaminação cruzada
  • Receção preparação da matérReceção
    • Produto e tipo de produção, vegetal e animal
    • Controlo e inspeção
    • Análise sensorial
    • Colheita de amostras
  • Métodos de conservação
    • Armazém e/ou câmara de refrigeração
    • Conservação em atmosfera normal controlada ou modificada
    • Métodos de conservação pelo calor de produtos agroalimentares
      • – Pasteurização
      • – Esterilização
      • – Evaporação
      • – Escaldão /Cozedura
      • – Floculação
      • – Desidratação
      • – Secagem
      • – Fumagem
    • Métodos de conservação pelo frio de produtos agroalimentares
      • – Câmara de refrigeração
      • – Fermentação
      • – Coagulação
      • – Congelação/ultracongelação
      • – Liofilização
      • – Criogenização
      • – Crioconservação
    • Métodos de conservação pela adição de produtos químicos de produto agroalimentares
    • Métodos de conservação por radiação e ionização de produtos agroalimentares
  • Seleção do método de conservação, em função do tipo de produto e o fim a que se destina
  • Processamento e tecnologias de transformação de produtos agroalimentares
    • Produtos de origem vegetal – tratamento da matéria-prima, tecnologias de transformação
    • Produtos de origem animal – tratamento da matéria-prima, tecnologias de transformação
  • Normas de qualidade e legislação aplicável
  • Sistemas de gestão de qualidade e segurança alimentar
  • Operações e técnicas de controlo dos produtos agroalimentares
    • Licenciamento, registo e documentação
    • Pontos de controlo críticos
    • Normalização
    • Acondicionamento e embalamento
    • Rastreabilidade
    • Sequestro
  • Tratamento e eliminação de excedentes dos produtos agroalimentares, resíduos e efluentes
  • Manutenção e conservação de equipamentos
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Metodologias

Metodologias de formação

Todo o Curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono (isto é, sem sessões com hora marcada), na Plataforma Informática Moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes. O Curso apoia-se nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras). Em cada Módulo é criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lança desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais. Em cada módulo, o Formador disponibiliza  E-atividades que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle. A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-atividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle

Critérios e Metodologias de avaliação

O curso é avaliado de forma contínua e formativa. Esta avaliação é realizada ao longo do Curso, baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-atividades propostas que podem assumir a forma de testes ou trabalhos.

Detalhes

  • E-learning
  • Agricultura
  • Formação para apoios à agricultura
    Assíncrono (via Moodle)
    Formação Contínua
    Cursos com desconto
    UFCD (Formação Modular Certificada)

Datas e Locais

15 Fevereiro 2023
Todo o país
5 Abril 2023
Todo o país
Consulte-nos para outras datas
Partilhar este curso

Avaliações

Traininghouse Cursos e Formação
5.0
alimentado por Facebook
Zé Ana Franco
Zé Ana Franco
2023-02-01T01:03:52+0000
Excelentes conteúdos, imensa variedade de cursos. Recomendarei este... Centro de Formaçãoler mais
Emanuel Teixeira
Emanuel Teixeira
2023-01-19T16:58:29+0000
Sempre disponíveis e com óptima apresentação dos conteúdos.
Sónia Nascimento
Sónia Nascimento
2023-01-19T12:32:53+0000
Gostei muito da formação que fiz, super simples, adaptado às minhas... necessidades, e o apoio à formação também foi muito bom.ler mais
Diana Silva - Neuropsicóloga
Diana Silva - Neuropsicóloga
2023-01-19T12:13:28+0000
O curso está organizado, recomendo.
João David
João David
2023-01-15T19:38:08+0000
muito bom. boa formação
Vera Silva Do Livramento
Vera Silva Do Livramento
2023-01-13T11:37:35+0000
Recomendo a Traininghouse pela sua estrutura, atendimento e qualidade... da formação. Já fiz várias formações e qualquer uma delas se destaca pela facilidade de navegação pela plataforma, acesso aos conteúdos, qualidade e interesse dos formadores e claro, a simpatia no atendimento administrativo. Votos de muito sucesso!ler mais
Vetor Categórico Santiago Cacém
Vetor Categórico Santiago Cacém
2023-01-09T21:38:46+0000
Formação Interessante em todos os aspetos
Seis Sentidos de Luz
Seis Sentidos de Luz
2023-01-09T13:59:04+0000
Muito atentos e acessíveis a qualquer problema de acesso a... plataformas, envio de documentos e local da formação. Fiz o curso (B-learning) formação de formadores com o Nuno Silva excelente formador e uma mais valia na formação na Training House.Obrigada!Paula Rodriguesler mais
Fiá Damina
Fiá Damina
2023-01-08T16:45:40+0000
Recomendo os cursos da traininghouse. A instituição conta com uma... equipa de profissionais bastante qualificados, uma plataforma bastante acessível e conta com uma boa organização no geral.ler mais
Ana Cláudia Narciso
Ana Cláudia Narciso
2023-01-08T14:48:20+0000
Tenho realizado diversos cursos com a Traininghouse e gosto muito da... metodologia e conceito que aplicam. Até agora 5 estrelasler mais
André Coelho
André Coelho
2023-01-05T23:04:12+0000
Adorei o curso de Conceitos de segurança, higiene e saúde no trabalho... ... muito proveitoso e sem dúvidas um tema para aprofundar! Obrigado pelo vosso profissionalismo. Recomendo.ler mais
João Costa
João Costa
2023-01-04T16:49:37+0000
Recomendo a Traininghouse dado os cursos serem bastante bem... estruturados e claros.ler mais
Ninocas Velez
Ninocas Velez
2023-01-04T09:58:26+0000
Formação bem estruturada para o tempo, conceitos bem... sintetizados!Optimo para recordar! recomendoler mais
Carla Oliveira
Carla Oliveira
2023-01-03T21:50:13+0000
Excelente, desde o apoio técnico, aos conteúdos e aos formadores. A... repetir.ler mais
Raquel De Almeida Fernandes
Raquel De Almeida Fernandes
2023-01-02T22:55:27+0000
Excelente formação, bom acompanhamento por parte do formador.... Recomendo.ler mais
Patricia Tavares
Patricia Tavares
2023-01-02T14:02:04+0000
Cursos Bastante interessantes
Maria Pamplona Barbosa Vinhas
Maria Pamplona Barbosa Vinhas
2023-01-01T18:40:23+0000
Já fiz dois cursos e gostei muito.
Margarida Videira
Margarida Videira
2022-12-29T17:04:46+0000
Curso muito completo, dado de forma objetiva e clara! Recomendo!
Teresa Ramos
Teresa Ramos
2022-12-29T11:36:12+0000
Formação muito acessível e bons conteúdos.
Ana Sofia Silva
Ana Sofia Silva
2022-12-29T10:45:16+0000
Com todos os apoios disponíveis e os cursos super bem estruturados!... Recomendo a 100%ler mais
Sára Cristina
Sára Cristina
2022-12-28T16:01:43+0000
Segundo curso nesta entidade. Conteúdos bastante interessantes e... acompanhamento 5*.Excelente logística, processo completamente informatizado e de resposta rápida!ler mais
Nicole Medeiros
Nicole Medeiros
2022-12-28T12:32:25+0000
Boa formação, excelente iniciativa!
João Carlos
João Carlos
2022-12-26T18:57:57+0000
Muito bom mesmo. Valeu a pena realizar a formação na Traininghouse.... Irei recomendar e voltarei para tirar outras formações. O acompanhamento foi sempre primordial e com grande conhecimento da forma como abordar e colocar o grupo dinâmico. Muito obrigado e até à próxima.ler mais
Paulo J Morais
Paulo J Morais
2022-12-06T12:21:16+0000
Recomendaria as ações de formação para um público diversificado,... abrangendo muitas áreas.ler mais
Ana Meireles
Ana Meireles
2022-11-12T01:22:20+0000
Bom acompanhamento e excelente conteúdo
Marcela Dias
Marcela Dias
2022-11-09T13:42:45+0000
Gostei do conhecimento adquirido no curso, mesmo sendo por um curto... periodo e recomendo a quem busca novos conteudos.ler mais
Patrícia Fernandes
Patrícia Fernandes
2022-11-08T09:26:17+0000
Estou a tirar o curso avançado de RH da traininghouse e estou a... adorar.ler mais
Leonor Mateus
Leonor Mateus
2022-11-02T23:14:10+0000
Plataforma de formação muito bem estruturada. Conteúdos bem... organizados e explicados. Ótimo para melhorar o nosso conhecimento. Recomendo, Obrigada!ler mais
Joana Ferreira
Joana Ferreira
2022-10-31T11:10:49+0000
No meu caso a experiencia foi em cursos à distancia mas têm um... excelente acompanhamento e a formadora Sofia esteve sempre disponível. É de aproveitar a diversidade de cursos que têm, sem duvida.ler mais
João Xavier
João Xavier
2022-10-21T00:17:11+0000
O curso que fiz, estava muito bem estruturado, recomendo!Já iniciei... outro!!!Muito Satisfeito com a Traininghouse!!ler mais
Próximas avaliações

Assine a nossa newsletter mensal e mantenha-se atualizado

Oferecemos 5€ de desconto em qualquer curso (não aplicável a cursos em promoção)