Métodos de conservação e transformação de produtos agroalimentares – UFCD 7594 | 50h
AgriculturaPedido de mais Informações
Sobre o Curso
Curso destinado a todos os interessados e em especial a beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020, obrigados a possuir formação agrícola adequada. Pode consultar informações detalhadas acerca da formação de jovens agricultores no nosso blog clicando aqui
Informações
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.
Destinatários
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Adultos com idade igual ou superior a 18 anos,com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
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Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.
- Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com aportaria nº474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Objectivos
Objetivos
- Identificar as boas práticas de higiene, no manuseamento da matéria-prima e dos produtos, no processo de conservação e de transformação.
- Identificar os principais microrganismos patogénicos e as condições favoráveis ao seu desenvolvimento, responsáveis por alterações do produto no processo de conservação e de transformação.
- Relacionar o tipo de produto de origem vegetal ou animal e o seu destino, com a seleção das diferentes técnicas e processos de conservação e de transformação.
- Identificar as técnicas e as operações de controlo de qualidade dos produtos agroalimentares.
Programa
- Higiene
- Individual, ambiental e social
- Utensílios e equipamentos
- Plano de limpeza
- Higiene e saúde
- Sistema de HACCP
- Agentes patogénicos
- Biológicos – batérias, fungos e vírus
- Químicos
- Físicos
- Contaminação cruzada
- Receção preparação da matérReceção
- Produto e tipo de produção, vegetal e animal
- Controlo e inspeção
- Análise sensorial
- Colheita de amostras
- Métodos de conservação
- Armazém e/ou câmara de refrigeração
- Conservação em atmosfera normal controlada ou modificada
- Métodos de conservação pelo calor de produtos agroalimentares
- – Pasteurização
- – Esterilização
- – Evaporação
- – Escaldão /Cozedura
- – Floculação
- – Desidratação
- – Secagem
- – Fumagem
- Métodos de conservação pelo frio de produtos agroalimentares
- – Câmara de refrigeração
- – Fermentação
- – Coagulação
- – Congelação/ultracongelação
- – Liofilização
- – Criogenização
- – Crioconservação
- Métodos de conservação pela adição de produtos químicos de produto agroalimentares
- Métodos de conservação por radiação e ionização de produtos agroalimentares
- Seleção do método de conservação, em função do tipo de produto e o fim a que se destina
- Processamento e tecnologias de transformação de produtos agroalimentares
- Produtos de origem vegetal – tratamento da matéria-prima, tecnologias de transformação
- Produtos de origem animal – tratamento da matéria-prima, tecnologias de transformação
- Normas de qualidade e legislação aplicável
- Sistemas de gestão de qualidade e segurança alimentar
- Operações e técnicas de controlo dos produtos agroalimentares
- Licenciamento, registo e documentação
- Pontos de controlo críticos
- Normalização
- Acondicionamento e embalamento
- Rastreabilidade
- Sequestro
- Tratamento e eliminação de excedentes dos produtos agroalimentares, resíduos e efluentes
- Manutenção e conservação de equipamentos
- Boas práticas de segurança e saúde no trabalho
Metodologias
Metodologias de formação
Todo o Curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono (isto é, sem sessões com hora marcada), na Plataforma Informática Moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes. O Curso apoia-se nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras). Em cada Módulo é criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lança desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais. Em cada módulo, o Formador disponibiliza E-atividades que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle. A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-atividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle
Critérios e Metodologias de avaliação
O curso é avaliado de forma contínua e formativa. Esta avaliação é realizada ao longo do Curso, baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-atividades propostas que podem assumir a forma de testes ou trabalhos.
Detalhes
- E-learning
- Agricultura
-
Formação para apoios à agricultura
Assíncrono (via Moodle)
Formação Contínua
Cursos com desconto
UFCD (Formação Modular Certificada)
Datas e Locais
Avaliações





























