Modo de Produção Biológico – UFCD 6290 | 50h
Curso destinado a todos os interessados e em especial a beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020, obrigados a possuir formação agrícola adequada.
NOTA: Informamos que este curso totalmente assíncrono não é homologado. Caso tenha que frequentar o curso destinado à obtenção de subsídios agrícolas (Pedido Único) deve frequentar o nosso curso HOMOLOGADO com sessões síncronas e assíncronas. Consulte a informação relativa ao curso Homologado clicando aqui
Destinatários
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Adultos com idade igual ou superior a 18 anos,com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
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Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.
- Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com aportaria nº474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Objetivos
- Identificar os princípios do Modo de Produção Biológico.
- Reconhecer as técnicas aplicadas no Modo de Produção Biológico.
- Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do Modo de Produção Biológico.
Programa
- Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
- Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
- Evolução do modo de produção biológico
- Princípios de produção biológica nas explorações
- Legislação específica do modo de produção biológico
- Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
- Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
- Disponibilidade e qualidade da água
- Fertilidade e fertilização do solo
- Importância da matéria orgânica
- Actividade biológica do solo
- Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
- Processos de avaliação da fertilidade do solo
- Erosão do solo e medidas para o seu controlo
- Adições orgânicas – condições de sucesso
- Siderações ou adubos verdes
- Compostagem
- Rotações de culturas
- Critérios para a planificação da rotação
- Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
- Consociações de culturas
- Cobertura do solo
- Colheita de amostras de terra, folhas e água
- Fertilizantes do solo – autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
- Rega e fertirrigação
- Protecção das plantas
- Fauna auxiliar
- – Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
- – Métodos de quantificação
- – Auxiliares vertebrados
- – Formas de preservação da fauna auxiliar
- Protecção fitossanitária
- – Princípios gerais e importância da prevenção
- – Selecção dos meios de protecção
- – Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
- – Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
- – Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
- – Processos de desinfeção dos solos
- Fauna auxiliar
- Protecção das plantas
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- – Escolha do material de aplicação
- – Calibração dos pulverizadores
- – Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
- – Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
- – Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- – Fatores de eficácia/economia de um tratamento
- – Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
- – Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Gestão das adventícias (infestantes)
- – Medidas de controlo
- – Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
- Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
- – Preparação e manutenção do solo
- – Fertilização
- – Principais pragas
- – Principais doenças
- – Gestão das adventícias
- Identificação das pragas e doenças mais frequentes
- Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
- Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
- Princípios gerais
- – Ligação à terra
- – Alimentação
- – Sanidade
- – Bem-estar animal
- – Produção
- Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
- – Origem e conversão
- – Alimentação
- – Alojamento e transporte
- – Tratamentos veterinários
- – Práticas de produção
- – Uso e armazenagem de estrumes
- Aves de capoeiras
- – Origem e conversão
- – Alimentação
- – Alojamento e transporte
- – Tratamentos veterinários
- – Práticas de produção
- – Uso e armazenagem de estrumes
- Apicultura
- – Origem e conversão de abelhas e apiários
- – Localização dos apiários
- – Tratamentos veterinários
- – Práticas de produção
- Princípios gerais
- Produtos e matérias-primas utilizáveis
- Acondicionamento e comercialização
- – Transporte e armazenamento
- – Transformação e acondicionamento
- – Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
- – Comercialização
- Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
- – Registos a manter pelos operadores
- – Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
- Conversão para modo de produção biológico
- – Avaliação do estado atual da exploração – fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
- – Plano de conversão
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
- Acondicionamento e comercialização
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.
Metodologias de formação
Todo o Curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono (isto é, sem sessões com hora marcada), na Plataforma Informática Moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes.
O Curso apoia-se nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras). Em cada Módulo é criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lança desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais.
Em cada módulo, o Formador disponibiliza E-atividades que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle. A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-atividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle
Critérios e Metodologias de avaliação
O curso é avaliado de forma contínua e formativa. Esta avaliação é realizada ao longo do Curso, baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-atividades propostas que podem assumir a forma de testes ou trabalhos.
Locais e Datas de Início
- Todo o país21-07-2022
- Todo o país25-08-2022
Duração e Formato
- Duração 50 horas
- Formato E-Learning