Modo de Produção Biológico – UFCD 6290 | 50h
Curso destinado a todos os interessados e em especial a beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020, obrigados a possuir formação agrícola adequada. Pode consultar informações detalhadas acerca da formação de jovens agricultores no nosso blog clicando aqui
Vantagens de fazer a formação com a Traininghouse
- Qualidade comprovada através de críticas reais de clientes: veja aqui
- Preço competitivo;
- Formação certificada com emissão de certificado através do SIGO;
- Dedutível em 30% nas despesas de IRS;
- Horário flexível, ao seu ritmo, Sem necessidade de deslocações;
- Plataforma de formação à distância de fácil utilização;
- Envio do certificado original via CTT.
Destinatários
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Adultos com idade igual ou superior a 18 anos,com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
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Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.
- Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com aportaria nº474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Objetivos
- Identificar os princípios do Modo de Produção Biológico.
- Reconhecer as técnicas aplicadas no Modo de Produção Biológico.
- Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do Modo de Produção Biológico.
Programa
- Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
- Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
- Evolução do modo de produção biológico
- Princípios de produção biológica nas explorações
- Legislação específica do modo de produção biológico
- Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
- Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
- Disponibilidade e qualidade da água
- Fertilidade e fertilização do solo
- Importância da matéria orgânica
- Actividade biológica do solo
- Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
- Processos de avaliação da fertilidade do solo
- Erosão do solo e medidas para o seu controlo
- Adições orgânicas - condições de sucesso
- Siderações ou adubos verdes
- Compostagem
- Rotações de culturas
- Critérios para a planificação da rotação
- Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
- Consociações de culturas
- Cobertura do solo
- Colheita de amostras de terra, folhas e água
- Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
- Rega e fertirrigação
- Protecção das plantas
- Fauna auxiliar
- - Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
- - Métodos de quantificação
- - Auxiliares vertebrados
- - Formas de preservação da fauna auxiliar
- Protecção fitossanitária
- - Princípios gerais e importância da prevenção
- - Selecção dos meios de protecção
- - Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
- - Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
- - Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
- - Processos de desinfeção dos solos
- Fauna auxiliar
- Protecção das plantas
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- - Escolha do material de aplicação
- - Calibração dos pulverizadores
- - Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
- - Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
- - Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- - Fatores de eficácia/economia de um tratamento
- - Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
- - Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Gestão das adventícias (infestantes)
- - Medidas de controlo
- - Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
- Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
- - Preparação e manutenção do solo
- - Fertilização
- - Principais pragas
- - Principais doenças
- - Gestão das adventícias
- Identificação das pragas e doenças mais frequentes
- Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
- Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
- Princípios gerais
- - Ligação à terra
- - Alimentação
- - Sanidade
- - Bem-estar animal
- - Produção
- Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
- - Origem e conversão
- - Alimentação
- - Alojamento e transporte
- - Tratamentos veterinários
- - Práticas de produção
- - Uso e armazenagem de estrumes
- Aves de capoeiras
- - Origem e conversão
- - Alimentação
- - Alojamento e transporte
- - Tratamentos veterinários
- - Práticas de produção
- - Uso e armazenagem de estrumes
- Apicultura
- - Origem e conversão de abelhas e apiários
- - Localização dos apiários
- - Tratamentos veterinários
- - Práticas de produção
- Princípios gerais
- Produtos e matérias-primas utilizáveis
- Acondicionamento e comercialização
- - Transporte e armazenamento
- - Transformação e acondicionamento
- - Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
- - Comercialização
- Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
- - Registos a manter pelos operadores
- - Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
- Conversão para modo de produção biológico
- - Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
- - Plano de conversão
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
- Acondicionamento e comercialização
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.
Metodologias de formação
Todo o Curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono (isto é, sem sessões com hora marcada), na Plataforma Informática Moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes.
O Curso apoia-se nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras). Em cada Módulo é criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lança desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais.
Em cada módulo, o Formador disponibiliza E-atividades que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle. A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-atividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle
Critérios e Metodologias de avaliação
O curso é avaliado de forma contínua e formativa. Esta avaliação é realizada ao longo do Curso, baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-atividades propostas que podem assumir a forma de testes ou trabalhos.
Pedido de mais Informações
Procedimentos para formalização da inscrição
A inscrição considera-se formalizada com o pagamento da totalidade do curso. Na formação à distância o pagamento é feito a pronto e antes do início da ação de formação. O pagamento pode ser efetuado: Através de transferência bancária: IBAN: PT50 0010 0000 51056280001 85 BPI (comprovativo a enviar para [email protected]). Para a formalização é também necessário preencher a ficha de inscrição online clicando aqui
Locais e Datas de Início
- Todo o país21-01-2021
- Todo o país04-02-2021
Informações do Curso
- Duração 50 horas
- Formato E-Learning