Modo de Produção Integrado – UFCD 6289 | 50h
Curso destinado a todos os interessados e em especial a beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020, obrigados a possuir formação agrícola adequada. Pode consultar informações detalhadas acerca da formação de jovens agricultores no nosso blog clicando aqui
Vantagens de fazer a formação com a Traininghouse
- Qualidade comprovada através de críticas reais de clientes: veja aqui
- Preço competitivo;
- Formação certificada com emissão de certificado através do SIGO;
- Dedutível em 30% nas despesas de IRS;
- Horário flexível, ao seu ritmo, Sem necessidade de deslocações;
- Plataforma de formação à distância de fácil utilização;
- Envio do certificado original via CTT.
Destinatários
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Adultos com idade igual ou superior a 18 anos,com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
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Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.
- Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com aportaria nº474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Objetivos
- Identificar os objetivos e princípios da Proteção Integrada (PI) e do modo de Produção Integrado (MPI) - componente vegetal e animal.
- Identificar a legislação específica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI.
- o Identificar as normas de utilização sustentável de produtos fitofarmacêuticos (PF).
- Reconhecer as componentes de PI.
- Reconhecer as técnicas de MPI e as operações de produção para componente vegetal e animal.
- Interpretar os registos de um caderno de campo com vista à tomada e decisão
Programa
-
Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI)
- Evolução da proteção das plantas
- Definição, objetivos e princípios de PI
- Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal
- Prática de PI e MPI em Portugal - componente vegetal e animal
Legislação específica
- Enquadramento legal da PI e de MPI
- Caderno de campo e outros registos em MPI
- Plano de exploração
Controlo e certificação
- Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)
- Enquadramento legal relativo aos PF
- PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI
- Máquinas de aplicação - tipos, características e seleção
- Equipamento de proteção individual
- Técnicas de aplicação de PF
- Cálculo da quantidade de produto a aplicar
- Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF
Proteção Integrada
- Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros)
- Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade
- Registos no Caderno de Campo em PI
Técnicas de MPI da componente vegetal
- Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção
- Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem
- Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas
- Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água
- Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração
- Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação
- Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas
- Sementeira - época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso
- Proteção integrada
- Inimigos das culturas - pragas doenças e infestantes
- Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA)
- Meios de luta a utilizar diretos e indiretos
- Luta química - PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos).
- Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
- Guia de proteção integrada das culturas
- Máquinas de aplicação de PF - Inspeção e calibração
- Operações de proteção das culturas - culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.
Técnicas de MPI da componente animal
- Maneio alimentar e dos animais
- Maneio reprodutivo
- Maneio higio-sanitário
- Maneio produtivo
- Proteção e bem-estar animal
- Gestão de efluentes pecuários
Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal
- Determinação da época e do momento de colheita
- Máquinas e operações de colheita
Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal
- Controlo e certificação de produtos
- Produção de qualidade e segurança alimentar
Caderno de campo
- Interpretação dos registos – tomada de decisão
Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.
Metodologias de formação
Todo o Curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono (isto é, sem sessões com hora marcada), na Plataforma Informática Moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes.
O Curso apoia-se nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras). Em cada Módulo é criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lança desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais.
Em cada módulo, o Formador disponibiliza E-atividades que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle. A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-atividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle
Critérios e Metodologias de avaliação
O curso é avaliado de forma contínua e formativa. Esta avaliação é realizada ao longo do Curso, baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-atividades propostas que podem assumir a forma de testes ou trabalhos.
Pedido de mais Informações
Procedimentos para formalização da inscrição
A inscrição considera-se formalizada com o pagamento da totalidade do curso. Na formação à distância o pagamento é feito a pronto e antes do início da ação de formação. O pagamento pode ser efetuado: Através de transferência bancária: IBAN: PT50 0010 0000 51056280001 85 BPI (comprovativo a enviar para geral@traininghouse.pt). Para a formalização é também necessário preencher a ficha de inscrição online clicando aqui
Locais e Datas de Início
- Todo o país13-01-2021
- Todo o país27-01-2021
Informações do Curso
- Duração 50 horas
- Formato E-Learning