Modo de Produção Integrada – UFCD 6289 | 50h

Sobre o Curso

Curso destinado a todos os interessados e em especial a beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020,  obrigados a possuir formação agrícola adequada. Pode consultar informações detalhadas acerca da formação de jovens agricultores no nosso blog clicando aqui

 

 

NOTA: Informamos que este curso totalmente assíncrono não é homologado. Caso tenha que frequentar o curso destinado à obtenção de subsídios agrícolas (Pedido Único) deve frequentar o nosso curso HOMOLOGADO com sessões síncronas e assíncronas. Consulte a informação relativa ao curso Homologado clicando aqui

Informações

Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.

 

NOTA: Informamos que este curso totalmente assíncrono não é homologado. Caso tenha que frequentar o curso homologado destinado a subsídios agrícolas (Pedido Único) deve frequentar o nosso curso HOMOLOGADO com sessões síncronas e assíncronas. Consulte a informação relativa ao curso clicando aqui

 

 

Objectivos

Objetivos

  • Identificar os objetivos e princípios da Proteção Integrada (PI) e do modo de Produção Integrado (MPI) – componente vegetal e animal.
  • Identificar a legislação específica de enquadramento e regulamentação da PI e do MPI.
  • o Identificar as normas de utilização sustentável de produtos fitofarmacêuticos (PF).
  • Reconhecer as componentes de PI.
  • Reconhecer as técnicas de MPI e as operações de produção para componente vegetal e animal.
  • Interpretar os registos de um caderno de campo com vista à tomada e decisão

Programa

  •  Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI)
    • Evolução da proteção das plantas
    • Definição, objetivos e princípios de PI
    • Definição, objetivos e princípios de MPI – componente vegetal e animal
    • Prática de PI e MPI em Portugal – componente vegetal e animal

     

    Legislação específica

    • Enquadramento legal da PI e de MPI
    • Caderno de campo e outros registos em MPI
    • Plano de exploração

     

    Controlo e certificação

    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)
    • Enquadramento legal relativo aos PF
    • PF – definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI
    • Máquinas de aplicação – tipos, características e seleção
    • Equipamento de proteção individual
    • Técnicas de aplicação de PF
    • Cálculo da quantidade de produto a aplicar
    • Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF

     

    Proteção Integrada

    • Meios de luta disponíveis – luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros)
    • Fauna auxiliar – Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade
    • Registos no Caderno de Campo em PI

     

    Técnicas de MPI da componente vegetal

    • Plano de exploração – diagnóstico e estratégia de produção
    • Conservação do solo – trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem
    • Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas
    • Conservação da água – dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água
    • Colheita de amostras para análise – terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração
    • Estratégia de fertilização – fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação
    • Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas
    • Sementeira – época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso
    • Proteção integrada
      • Inimigos das culturas – pragas doenças e infestantes
      • Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA)
      • Meios de luta a utilizar diretos e indiretos
      • Luta química – PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos).
      • Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
      • Guia de proteção integrada das culturas
      • Máquinas de aplicação de PF – Inspeção e calibração
      • Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.

    Técnicas de MPI da componente animal

    • Maneio alimentar e dos animais
    • Maneio reprodutivo
    • Maneio higio-sanitário
    • Maneio produtivo
    • Proteção e bem-estar animal
    • Gestão de efluentes pecuários

    Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal

    • Determinação da época e do momento de colheita
    • Máquinas e operações de colheita

    Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal

    • Controlo e certificação de produtos
    • Produção de qualidade e segurança alimentar

    Caderno de campo

    • Interpretação dos registos – tomada de decisão

    Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Conteúdos

Destinatários

  • Adultos com idade igual ou superior a 18 anos, com interesse em adquirir conhecimentos no tema;

  • Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.

  • Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro

Certificação

O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com aportaria nº474/2010 através do SIGO.

A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.

Metodologias

Metodologias de formação

Todo o Curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono (isto é, sem sessões com hora marcada), na Plataforma Informática Moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes.

O Curso apoia-se nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras). Em cada Módulo é criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lança desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais.

Em cada módulo, o Formador disponibiliza  E-atividades que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle. A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-atividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle

Critérios e Metodologias de avaliação

O curso é avaliado de forma contínua e formativa. Esta avaliação é realizada ao longo do Curso, baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-atividades propostas que podem assumir a forma de testes ou trabalhos.

Detalhes

  • E-learning
  • Agricultura
  • Formação para apoios à agricultura
    Assíncrono (via Moodle)
    Formação Contínua

Datas e Locais

11 Janeiro 2023
Todo o país
22 Fevereiro 2023
Todo o país
Partilhar este curso

Avaliações

Traininghouse Cursos e Formação
5.0
alimentado por Facebook
Ana Meireles
Ana Meireles
2022-11-12T01:22:20+0000
Bom acompanhamento e excelente conteúdo
Marcela Dias
Marcela Dias
2022-11-09T13:42:45+0000
Gostei do conhecimento adquirido no curso, mesmo sendo por um curto... periodo e recomendo a quem busca novos conteudos.ler mais
Patrícia Fernandes
Patrícia Fernandes
2022-11-08T09:26:17+0000
Estou a tirar o curso avançado de RH da traininghouse e estou a... adorar.ler mais
Leonor Mateus
Leonor Mateus
2022-11-02T23:14:10+0000
Plataforma de formação muito bem estruturada. Conteúdos bem... organizados e explicados. Ótimo para melhorar o nosso conhecimento. Recomendo, Obrigada!ler mais
Joana Ferreira
Joana Ferreira
2022-10-31T11:10:49+0000
No meu caso a experiencia foi em cursos à distancia mas têm um... excelente acompanhamento e a formadora Sofia esteve sempre disponível. É de aproveitar a diversidade de cursos que têm, sem duvida.ler mais
João Xavier
João Xavier
2022-10-21T00:17:11+0000
O curso que fiz, estava muito bem estruturado, recomendo!Já iniciei... outro!!!Muito Satisfeito com a Traininghouse!!ler mais
Ricardo Nabais
Ricardo Nabais
2022-10-18T21:21:01+0000
Recomendo, acompanhamento antes, durante e depois da formação.... continuem.ler mais
Pedro Santos
Pedro Santos
2022-10-16T21:01:38+0000
Simplicidade de funcionamento
Catarina Roseiro
Catarina Roseiro
2022-10-14T10:14:24+0000
Excelente plataforma de formação, acabei de concluir a segunda... formação este ano e irei para a terceira:-) Formações muito bem estruturadas, com trabalhos, questões e testes nos diferentes módulos, já recomendei também pessoalmente a algumas pessoas dada a minha experiência positiva.ler mais
Joana Serpa Dos Santos
Joana Serpa Dos Santos
2022-10-12T17:55:24+0000
Formação a distância bem estruturada, completa - Gestão e coordenação... da formação- exigente e rigorosa.ler mais
Luís Rosa
Luís Rosa
2022-10-11T14:54:01+0000
Formação assincrona que permite flexibilidade. dependendo das... formações, obviamente que os conteúdos e os formadores podem corresponder mais ou menos às nossas expectativas. o acompanhamento da empresa é suficiente. o site é intuitivo e prático.ler mais
Zef Dsv Dieci
Zef Dsv Dieci
2022-10-11T14:53:31+0000
Boa experiência em formação Online, formações pertinentes e sempre... com apoio.ler mais
Henrique Salsinha
Henrique Salsinha
2022-10-10T14:17:45+0000
Instituição de formação muito boa.Simples, fácil e eficaz.
João Barge Cunha
João Barge Cunha
2022-10-02T19:52:00+0000
Boa oportunidade para adquirir novos conhecimentos nas áreas da... gestão de qualidade e do ambiente. Gostei da experiência. Recomendo a Traininghouseler mais
Carina Isabel
Carina Isabel
2022-10-02T10:46:09+0000
Realizei o curso “Processamento de Salários e Sistemas de... Recompensas” e gostei. Permitiu-me compreender melhor este processo e criar bases para o futuro. Recomendo.ler mais
Helena Lucas
Helena Lucas
2022-09-30T20:29:52+0000
Curso muito completo, com conteúdos muitos acessíveis. A formadora... Sofia é uma excelente profissional, muito acessível, sempre disposta a ajudar. Com esta formação foi possível dentro dos meus horários completar um curso muito interessante. Obrigada!ler mais
Gustavo Bamba
Gustavo Bamba
2022-09-24T15:24:20+0000
Formação muito bem estruturada e de fácil compreensão.
João Costa
João Costa
2022-09-22T09:32:34+0000
Formação de qualidade com muita informação disponível.
Marco Ferreira
Marco Ferreira
2022-09-14T15:10:48+0000
Como aspetos positivos destaco a flexibilidade da formação e a... qualidade do material didático.👍ler mais
Susana Coelho
Susana Coelho
2022-09-12T17:18:26+0000
A facilidade de agilizar a nossa agenda e a relevância dos conteúdos,... é excelente. Recomendo.ler mais
Patrícia Simões
Patrícia Simões
2022-09-11T10:17:20+0000
Plataforma fácil de usar e os conteúdos programáticos são explicados... de forma clara.ler mais
Carla Sofia Simões
Carla Sofia Simões
2022-09-09T16:11:56+0000
Recomendo esta entidade, pelo apoio e profissionalismo. Adoro a... possibilidade de ter formação totalmente à distancia (com a mesma qualidade!!). Obrigada. :)ler mais
Monica Cristina
Monica Cristina
2022-09-02T15:37:37+0000
Fácil de utilizar e fácil de gerir o nosso tempo para formação... respostas em tempo útil e um ótimo acompanhamento👌👍ler mais
Paulo Loureiro
Paulo Loureiro
2022-09-01T19:45:19+0000
Plataforma É-learning facil e intuitiva, estou numa formação e está a... ser muito produtivo. recomend😁ler mais
Alice Moreira
Alice Moreira
2022-08-30T22:22:29+0000
Penso que as formações no formato e-learning estão bem estruturadas e... o apoio dos formadores é excelente!ler mais
Marta Madeira
Marta Madeira
2022-08-28T16:37:05+0000
Fiz a formação da ISO 9001 e gostei muito. A formação estava muito... bem estruturada e os conteudos muito claros. A formadora muito disponível e a plataforma muito intuitiva. Recomendo plenamente.ler mais
Claudio Pedro
Claudio Pedro
2022-08-25T20:31:05+0000
Plataforma de fácil compreensão, formadores sempre disponíveis para... explicar qualquer dúvida ;)ler mais
Dana Boitor
Dana Boitor
2022-08-24T16:17:45+0000
Recomendo,curso de facil acesso e compreensão.Bons formadores,... sempre disponiveis!ler mais
Cláudia Mendes
Cláudia Mendes
2022-08-24T02:23:38+0000
Formação de Higiene e Segurança alimentar HACCP 5* , aconselho,... certamente irei fazer mais formações 👍ler mais
Sandra Abreu
Sandra Abreu
2022-08-12T15:30:54+0000
recomendo, resposta rápida
Próximas avaliações

Assine a nossa newsletter mensal e mantenha-se atualizado

Oferecemos 5€ de desconto em qualquer curso (não aplicável a cursos em promoção)