Segurança e Saúde no Trabalho Agrícola – UFCD 6366 | 50h
AgriculturaPedido de mais Informações
Sobre o Curso
Curso destinado a todos os interessados e em especial a beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020, obrigados a possuir formação agrícola adequada. Pode consultar informações detalhadas acerca da formação de jovens agricultores no nosso blog clicando aqui
Informações
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.
Destinatários
-
Adultos com idade igual ou superior a 18 anos,com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
-
Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.
- Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com aportaria nº474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Objectivos
Objetivos
- Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
- Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
- Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
- Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas
Conteúdos
Módulos
Módulo 1 - Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
- Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
- Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
- Doenças profissionais
- Legislação em vigor
-
-
- Diretivas Europeias
- Legislação nacional
-
-
- Princípios gerais de prevenção
- Fatores de risco no trabalho
- Agentes químicos, físicos e biológicos
Módulo 2 - Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
- Movimentação manual de cargas
- Instalações agrícolas
- Ruídos e vibrações
- Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
- Incêndios em instalações
- Incêndios florestais
- Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
- Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
- Exposição ao sol
- Exposição a temperaturas elevadas
- Trabalho pecuário
- Trabalho florestal
Módulo 3 - Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e Sinalização de segurança
- Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
- EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
- EPI para trabalho florestal
- EPI para trabalhos agrícolas
- EPI para trabalhos pecuários
- Sinalização de segurança
Módulo 4 - Higiene no trabalho; Doenças profissionais; Prevenção de acidentes e doenças
- Doenças profissionais
-
- Atividades com maior incidência de doenças profissionais
- Prevenção de doenças profissionais
- Higiene no trabalho
-
- Normas de higiene no posto/local de trabalho
- Normas de higiene pessoal
- Prevenção de acidentes e doenças
-
- Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
- Identificação de EPI necessário
- Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
- Sinalização dos riscos
- Plano de prevenção e de emergência
Metodologias
Metodologias e Técnicas de Formação
Todo o curso decorre de forma assíncrona na plataforma Moodle. A ação é dinamizada através de uma tutoria ativa através do fórum de discussão e de uma interação diversificada possibilitada pela plataforma (fóruns, vídeos, atividades interativas, hiperligações, por exemplo).
Em cada módulo são disponibilizados todos os recursos que o formando deve consultar e estudar de forma a realizar com sucesso todas as atividades propostas. As atividades podem ser realizadas de acordo com a sua disponibilidade, não havendo hora marcada, contudo, dentro do tempo indicado em cronograma que é previamente disponibilizado.
O curso possui fóruns de discussão em que o formando participa nos debates propostos, podendo também criar tópicos.
Critérios e Metodologia de Avaliação
A avaliação pode ser diagnóstica, formativa ou sumativa, sendo baseada nas atividades propostas em cada módulo que podem consistir em questões no fórum de discussão, e-atividades diversificadas (conteúdo interativos, exercício práticos, atividades formativas, etc), trabalhos ou testes.
As notas são expressas numa escala de 0 a 20 valores. Cada formando fica aprovado com a nota mínima de 10 valores.
No acesso à plataforma, é disponibilizado o plano de organização e avaliação do curso que indica inequivocamente todas as atividades a realizar, o tipo de avaliação, bem como a respetiva ponderação.
No final da formação cada um dos intervenientes (formando, formador e coordenador) preenche um questionário de avaliação da ação de formação de forma a aferir a qualidade da mesma segundo vários parâmetros.
Detalhes
- 4 Módulos
- E-learning
- Agricultura
-
Formação para apoios à agricultura
Assíncrono (via Moodle)
Formação Contínua
Cursos com desconto
UFCD (Formação Modular Certificada) - Informações adicionais
- Duração de 4 semanas
Datas Início e Locais
Avaliações
Cursos relacionados
-
-30%Agricultura50h
Obtenção de plantas, instalação de culturas e manutenção – UFCD 7585 | 50h
21 Mai16 Jul -
-30%Agricultura50h
Agricultura Sustentável – UFCD 11026 | 50h | Formação Base
10 Abr8 Mai+1 -
-50%Agricultura50h
Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares – programação, organização e orientação – UFCD 7637| 50h
29 Mai17 Jul -
-30%