Vinho – UFCD 4204 | 50h
AgriculturaPedido de mais Informações
Sobre o Curso
Curso destinado a todos os interessados e em especial a beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020, obrigados a possuir formação agrícola adequada. Pode consultar informações detalhadas acerca da formação de jovens agricultores no nosso blog clicando aqui
Informações
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.
Destinatários
-
Adultos com idade igual ou superior a 18 anos, com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
-
Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.
- Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com aportaria nº474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Objectivos
Objetivos
- Compreender os conceitos de uva e seus condicionantes.
- Compreender os processos de vinificação e sua importância na obtenção do produto final.
- Dotar os participantes de um conhecimento integral das principais regiões vitivinícolas de
Portugal. - Entender os processos de engarrafamento e conservação de vinhos.
- Compreender a harmonização do vinho com a comida
Conteúdos
Módulos
Módulo 1 - Matéria-Prima, Vindima e Vinificação
- Matéria-Prima
- Composição química das uvas
- As diferentes fases de maturação
- Definição do grau de maturação: critérios de apreciação
- Marcação da data da vindima
- Amostragem e preparação da amostra
- Análises a efetuar
- Apreciação dos resultados analíticos obtidos
- Preparação da vindima: verificação do equipamento e higienização das instalações enológicas
- Vinificações
- O trabalho da vindima: colheita das uvas, seleção, transporte, receção
- Colheita de amostras e análise aos mostos
- Preparação e correção dos mostos
- Tecnologias gerais de fabrico: tipo de vinhos a produzir
- Equipamentos enológicos utilizados
- Adição de enzimas
- Desinfeção dos mostos
- Correção dos mostos
- Trasfegas
-
-
Módulo 2 - Fermentação alcoólica e maloláctica, Composição dos vinhos; Doenças e acidentes dos vinhos
- Fermentação alcoólica
- Descrição bioquímica
- Fermentação espontânea e fermentação condicionada
- Preparação e aplicação da Levedura Seca Ativa (LSA)
- Controlo da fermentação alcoólica (gráficos de evolução da temperatura e densidade)
- Prensagem das massas sólidas (caso da vinificação em tinto)
- Fermentação maloláctica
- Objetivos tecnológicos
- Fermentação espontânea e fermentação condicionada
- Composição dos vinhos
- Análise sumária dos vinhos produzidos
- Principais doenças e acidentes dos vinhos
- Doenças
- Acidentes
- Gostos defeituosos
Módulo 3 - Clarificação e estabilização dos vinhos; Engarrafamento; Conservação e envelhecimento
- Clarificação e estabilização dos vinhos
- Noção de limpidez
- Clarificação espontânea
- Clarificação por colagem
-
- Estabilidade da limpidez dos vinhos
- Estabilização pelo frio: métodos contínuo e descontínuo
- Outras técnicas de estabilização
- Avaliação do grau de estabilidade de um vinho
- Estabilidade da limpidez dos vinhos
-
-
- Engarrafamento
- Objetivos
- Equipamentos mais utilizados
- Conservação do vinho engarrafado
- Garrafeira de envelhecimento
- Armazém de produto acabado
- Transporte do vinho engarrafado
- Sistema de estiva
- Ambiente no interior do meio de transporte
- Armazém de envelhecimento
- Engarrafamento
- Conservação e envelhecimento
- Objetivo de acordo com os tipos de vinho a produzir
- Trasfegas: o problema das borras
- Evolução dos vinhos por oxidação
- Evolução dos vinhos em garrafa
Módulo 4 - Análises sumárias; Iniciação à prova de vinhos; Controlo do processo de fabrico; Legislação vinícola
- Análises sumárias
- A qualidade em enologia
- Determinações analíticas correntes em mostos
- Densidade
- Álcool provável
- Acidez total
- pH
-
- Determinações analíticas correntes em vinhos
- Massa volúmica
- Acidez total e acidez volátil
- pH
- Anidrido sulfuroso, livre e total
- Teor alcoólico em volume
- Extrato seco total
- Açúcares redutores
- Interpretação de um boletim de análise
- Determinações analíticas correntes em vinhos
- Iniciação à prova de vinhos
- As fases da prova: metodologia
- Estimulação dos órgãos dos sentidos: treino para memorização de aromas e sabores específicos
- Características organoléticas: aspeto, cor, espuma, aroma, sabor
- Apreciação global
- Controlo do processo de fabrico: avaliação dos pontos críticos (HACCP)
- Legislação vinícola
Metodologias
Metodologias de formação
Todo o Curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono (isto é, sem sessões com hora marcada), na Plataforma Informática Moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes. O Curso apoia-se nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras). Em cada Módulo é criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lança desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais. Em cada módulo, o Formador disponibiliza E-atividades que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle. A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-atividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle
Critérios e Metodologias de avaliação
O curso é avaliado de forma contínua e formativa. Esta avaliação é realizada ao longo do Curso, baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-atividades propostas que podem assumir a forma de testes ou trabalhos.
Detalhes
- 4 Módulos
- E-learning
- Agricultura
-
Formação para apoios à agricultura
Assíncrono (via Moodle)
Formação Contínua
Cursos com desconto
UFCD (Formação Modular Certificada) - Informações adicionais
- Duração de 4 semanas
Datas e Locais
Avaliações






























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