Vinho – UFCD 4204 | 50h
Curso destinado a todos os interessados e em especial a beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020, obrigados a possuir formação agrícola adequada. Pode consultar informações detalhadas acerca da formação de jovens agricultores no nosso blog clicando aqui
Destinatários
Adultos com idade igual ou superior a 18 anos, com interesse em adquirir conhecimentos no tema;
Jovens Agricultores com projetos PDR aprovados ou para submeter.
- Os beneficiários dos apoios destinados a Jovens Agricultores do PDR2020 estão obrigados a possuir formação agrícola adequada ou, caso não a possuam, adquirir formação específica no prazo máximo de 24 meses a contar da data de aceitação da concessão do apoio, por forma a cumprir com os requisitos da portaria n.º 35/2015 de 12 de fevereiro.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com aportaria nº474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Objetivos
- Compreender os conceitos de uva e seus condicionantes.
- Compreender os processos de vinificação e sua importância na obtenção do produto final.
- Dotar os participantes de um conhecimento integral das principais regiões vitivinícolas de
Portugal. - Entender os processos de engarrafamento e conservação de vinhos.
- Compreender a harmonização do vinho com a comida.
Programa
Matéria-Prima Composição química das uvas.
As diferentes fases de maturação
Definição do grau de maturação: critérios de apreciação
Marcação da data da vindima
Amostragem e preparação da amostra
Análises a efetuar
Apreciação dos resultados analíticos obtidos
Preparação da vindima: verificação do equipamento e higienização das instalações enológicas
Vinificações
O trabalho da vindima: colheita das uvas, seleção, transporte, receção
Colheita de amostras e análise aos mostos
Preparação e correção dos mostos
– Tecnologias gerais de fabrico: tipo de vinhos a produzir
– Equipamentos enológicos utilizados
– Adição de enzimas
– Desinfeção dos mostos
– Correção dos mostos
– Trasfegas
Fermentação alcoólica
Descrição bioquímica
Fermentação espontânea e fermentação condicionada
Preparação e aplicação da Levedura Seca Ativa (LSA)
Controlo da fermentação alcoólica (gráficos de evolução da temperatura e densidade)
Prensagem das massas sólidas (caso da vinificação em tinto)
Fermentação maloláctica
Objetivos tecnológicos
Fermentação espontânea e fermentação condicionada
Composição dos vinhos
Análise sumária dos vinhos produzidos
Principais doenças e acidentes dos vinhos
Doenças
Acidentes
Gostos defeituosos
Clarificação e estabilização dos vinhos
Noção de limpidez
Clarificação espontânea
Clarificação por colagem
Clarificação por filtração
Clarificação por centrifugação
Estabilidade da limpidez dos vinhos
– Estabilização pelo frio: métodos contínuo e descontínuo
– Outras técnicas de estabilização
– Avaliação do grau de estabilidade de um vinho
– Engarrafamento
Objetivos
Equipamentos mais utilizados
Conservação do vinho engarrafado
– Garrafeira de envelhecimento
– Armazém de produto acabado
-Transporte do vinho engarrafado
– Sistema de estiva
– Ambiente no interior do meio de transporte
Conservação e envelhecimento
Objetivo de acordo com os tipos de vinho a produzir
Trasfegas: o problema das borras
Evolução dos vinhos por oxidação
Evolução dos vinhos em garrafa
Armazém de envelhecimento
Análises sumárias
A qualidade em enologia
Determinações analíticas correntes em mostos
– Densidade
– Álcool provável
– Acidez total
– pH
Determinações analíticas correntes em vinhos
– Massa volúmica
– Acidez total e acidez volátil
– pH
– Anidrido sulfuroso, livre e total –
Teor alcoólico em volume
– Extrato seco total
– Açúcares redutores
– Interpretação de um boletim de análise Iniciação à prova de vinhos
As fases da prova: metodologia
Estimulação dos órgãos dos sentidos: treino para memorização de aromas e sabores específicos
Características organoléticas: aspeto, cor, espuma, aroma, sabor
Apreciação global
Controlo do processo de fabrico: avaliação dos pontos críticos (HACCP)
Legislação vinícola
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 50Horas.
Metodologias de formação
Todo o Curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono (isto é, sem sessões com hora marcada), na Plataforma Informática Moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes. O Curso apoia-se nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras). Em cada Módulo é criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lança desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais. Em cada módulo, o Formador disponibiliza E-atividades que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle. A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-atividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle
Critérios e Metodologias de avaliação
O curso é avaliado de forma contínua e formativa. Esta avaliação é realizada ao longo do Curso, baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-atividades propostas que podem assumir a forma de testes ou trabalhos.
Locais e Datas de Início
- Todo o país01-09-2022
Duração e Formato
- Duração 50 h
- Formato E-Learning