Alergia Alimentar | 40h
Saúde e Outros ProgramasPedido de mais Informações
Sobre o Curso
O curso possibilita aos formandos os conhecimentos necessários para lidar com a alergia alimentar dentro e fora de casa.
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning).
Informações
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning).
O Curso Alergia Alimentar desenvolve-se ao longo de 3 semanas, considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 40 Horas.
Destinatários
- Profissionais da área alimentar, profissionais de saúde, pais, professores, educadores, pessoas com alergia alimentar, todos os interessados na temática.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com a portaria nº474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Objectivos
Objetivos Específicos:
No final da ação de formação, os formandos devem ser capazes de:
Identificar o conceito de alergia alimentar, possíveis sintomas e consequências;
Indicar os diferentes alergénios alimentares;
Definir anafilaxia;
Distinguir outro tipo de reações adversas a alimentos;
Reconhecer a influência da alergia no ciclo de vida;
Definir evicção alimentar;
Interpretar a informação presente nos rótulos alimentares;
Identificar os alimentos que pode consumir;
Reconhecer a influência da contaminação cruzada;
Mencionar os procedimentos corretos em caso de reação alérgica;
Referir os procedimentos a adotar em casa, na escola, no restaurante e em viagem, em caso de alergia alimentar;
Conteúdos
Módulos
Módulo 1 - Base sobre a alergia alimentar
- O que é
- Como ocorre
- Prevalência
- Sintomas, diagnóstico, tratamento
- Consequências – anafilaxia
- Anafilaxia desencadeada pelo exercício
- Alergia Alimentar versus Intolerância Alimentar
- Outro tipo de reações adversas a alimentos
- Evolução da alergia alimentar – ciclo de vida
Módulo 2 - Evicção Alimentar
- O que é a evicção alimentar
- Consequências
- Os alergénios nos rótulos
- Como escolher os alimentos
Módulo 3 - Como lidar com a alergia
- Contaminação cruzada
- Como gerir a alergia em casa, na escola, no restaurante e em viagem
Metodologias
Metodologias de Formação
Todo o Curso decorrerá em regime de Ensino a Distância online (e-learning), preferencialmente assíncrono, na Plataforma Informática Moodle da Traininghouse, Lda., através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes.
O Curso apoiar-se-á nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Jogos, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras).
Em cada Módulo será criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lançará desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados pelo Formador, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais.
Ao longo do Curso o Formador disponibiliza aos Formandos E-atividades e Fóruns, que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle.
A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-atividades programadas.
O acompanhamento a prestar pelo Formador é ativo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diferentes Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle.
Critérios e Metodologia de Avaliação
Avaliação Contínua (70% da Nota Final) realizada ao longo do Curso:
Fóruns de Discussão (20% da Nota Final);
Realização das E-atividades Formativas propostas (30% da Nota Final);
Testes (20% da Nota Final).
Uma componente de Avaliação Final (30% da Nota Final), baseada na realização de uma E-atividade Final realizada individualmente e submetida dentro do prazo previamente estabelecido.
Detalhes
- 3 Módulos
- E-learning
- Saúde e Outros Programas
-
Assíncrono (via Moodle)
Formação Contínua - Informações adicionais
-
Duração de 3 semanas