Formação avançada em Nutrição, Qualidade e Segurança Alimentar | 150h
Vantagens de fazer a formação com a Traininghouse
- Formação certificada com emissão de certificado através do SIGO;
- Dedutível em 30% nas despesas de IRS
- Horário flexível, ao seu ritmo, Sem necessidade de deslocações.
- Conteúdos disponíveis 24h/dia em qualquer local;
- Plataforma de formação à distância de fácil utilização;
- Preço competitivo;
- Qualidade comprovada através de críticas reais de clientes: veja aqui
- Envio do certificado no formato original via CTT
Esclarecimento:
Sendo questionados pelos clientes acerca do nosso curso não conter a designação “Pós-graduação”, cumpre-nos informar que, de acordo com o Decreto Lei 65/2018, de 16 de agosto, nos artº 4, nº 6 – Fica reservada às instituições de ensino superior a utilização dos termos ‘pós -graduação’, ‘formação pós -graduada’ e outros que sugiram estar em causa formação própria de ensino superior.
Assim, qualquer entidade que não seja de ensino superior não pode incluir estas designações no curso.
Destinatários
Quadros superiores e médios de empresas com responsabilidade ao nível da Gestão da Nutrição qualidade e segurança alimentar, detentores de curso superior.
Todos os detentores de cursos de nível VI que pretendam aprofundar conhecimentos nesta temática.
Visa fundamentalmente a valorização pessoal de directores/coordenadores técnicos de diversas empresas como são exemplo Instituições Particulares de solidariedade social (IPSS), centros hospitalares, lares de idosos, restauração colectiva, consultores em segurança alimentar, etc.. Existe uma efetiva necessidade no sector alimentar de profissionais com elevada capacidade de acompanhamento e conhecimentos técnicos ao nível da implementação de sistemas de qualidade e de segurança alimentar (ISO, BRC e EFSIS). Esta formação pós-graduada visa também o aporte de conhecimentos relativos à optimização de dietas alimentares.
Certificação
No final da formação é emitido um certificado de formação através da plataforma SIGO.
Este curso é certificado pela DGERT , por favor consulte os esclarecimentos em baixo e confirme os nossos certificados de homologação clicando aqui.
Objectivos
O curso de Formação Avançada em Segurança Alimentar tem como objetivo formar profissionais com competências para implementar, manter e melhorar a eficácia do Sistema de Segurança Alimentar.
Programa
Módulo 1 – HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR
História e importância da segurança alimentar
Conceitos de segurança alimentar
Legislação relevante em termos de Segurança Alimentar
Perigos alimentares – Biológicos, químicos e físicos
Fontes e veículos de contaminação
Conservação e rotulagem de alimentos
E-atividade modular (Teste online)
Módulo 2 – Microbiologia alimentar
Introdução à microbiologia
Bactérias
Fungos, leveduras e bolores
Contribuição dos microrganismos para a indústria alimentar – Fermentações Alimentares
Infeções e intoxicações alimentares
E-atividade modular (Teste online)
Módulo 3 – Análise Sensorial
Introdução à análise sensorial
Fisiologia sensorial
Metodologia para a análise sensorial
Métodos e técnicas de análise sensorial
E-atividade modular (Teste online)
Módulo 4 – Sistema HACCP
Introdução ao Sistema HACCP
Pré-requisitos do Sistema HACCP
Os 7 princípios HACCP
A metodologia HACCP em 14 etapas
Modelo genérico HACCP
E-atividade modular (Teste online)
Módulo 5 – Referenciais de Sistemas de Segurança Alimentar
A norma NP EN ISO 22000:2005
Sistema de gestão da segurança alimentar
Responsabilidade da gestão
Gestão de recursos
Planeamento e realização de produtos seguros
Validação, verificação e melhoria dos sistemas de gestão da segurança alimentar
Referenciais GFSI: IFS, BRC e FSSC 22000
Outros referenciais (Ex: Global Gap)
E-atividade modular (Teste online)
Módulo 6 – Nutrição e dietética
Nutrição e Alimentação
Culinária Saudável
Cuidados alimentares básicos a ter segundo determinadas patologias
Nutrição Funcional
Aditivos Alimentares
Módulo 7
Trabalho Final E-atividade Final (Projecto/Trabalho)
Forma de Organização da Formação
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso.
O Curso desenvolve-se ao longo de 8 semanas (2 meses),
Objetivos específicos
No final da formação os formandos estarão aptos a:
- Ministrar aos participantes conhecimentos teóricos e práticos no âmbito da higiene alimentar.
- Oferecer os recursos necessários à implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar segundo os requisitos de Boas Práticas de Higiene e Fabrico e da aplicação do sistema de Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP), dotando os formandos de todos os conhecimentos essenciais ao planeamento, exploração, manutenção e actualização dos sistemas de gestão da qualidade e da segurança alimentar.
- Dotar os formandos de conhecimentos relativos aos referenciais normativos ISO, BRC e EFSIS (qualidade e segurança alimentar).
- Dotar os formandos de conhecimentos básicos relativos a dietas alimentares.
Metodologias de Formação
Todo o Curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), preferencialmente assíncrono, na Plataforma Informática Moodle da Traininghouse, Lda., através de uma tutoria ativa e permanente., o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes. O Curso apoiar-se-á nas interações diversificadas possibilitadas pela Plataforma Informática Moodle (Fóruns, Decisões, Testes, Vídeos, Hiperligações, entre outras).
Em cada Módulo será criado um Fórum de Discussão moderado pelo Formador e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso. Nestes espaços, o Formador lançará desafios/perguntas aos Formandos, a que estes devem responder com base nos diferentes recursos disponibilizados pelo Formador, informação recolhida pelos próprios Formandos (com as devidas referências) e partilha de experiência pessoais.
No final de cada Módulo e no final do Curso, o Formador disponibiliza aos Formandos E-actividades (Eactividades Formativas e E-actividade Final, respectivamente) que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle. A leitura e a reflexão individual deve ocorrer ao longo de todo o processo de aprendizagem. Sem a leitura e a reflexão individual o Formando ficará muito limitado na sua participação nos Fóruns de Discussão previstos, assim como também dificilmente poderá realizar com sucesso as E-actividades programadas. O acompanhamento a prestar pelo Formador é activo e permanente, sendo preferencialmente feito através dos Fóruns de Discussão abertos nos diversos Módulos e através do Sistema de Mensagens Pessoais disponível na Plataforma Informática Moodle.
Critérios e Metodologia de Avaliação
Uma componente de Avaliação Contínua, realizada ao longo do Curso e baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada Formando nos Fóruns de Discussão e na realização da E-actividades Formativas propostas.
Uma componente de Avaliação Final, baseada na realização de uma E-actividade Final que assumirá a forma de um Teste ou trabalho Online, realizado individualmente e submetido dentro do prazo previamente estabelecido.
Pré-Inscrição
Formalização da inscrição
A sua inscrição fica formalizada com o envio da ficha de inscrição em anexo preenchida juntamente com o comprovativo de pagamento do curso. Para pagamentos em prestações, por favor, solicite aos nossos serviços.
O pagamento deve ser efetuado através de transferência bancária: IBAN: PT50 0010 0000 51056280001 85 BPI (deve enviar-nos comprovativo por email).
Ao preencher o formulário online disponibilizado a seguir, vai receber uma cópia no seu email, pode responder a esse email anexando o respetivo comprovativo de pagamento.
Detalhes do Curso
- Todo o país07-01-2020
- Todo o país28-01-2020
- Duração 150h
- Formato E-Learning