Formação avançada em Nutrição, Qualidade e Segurança Alimentar | 150h
Higiene Alimentar, Qualidade e ambientePedido de mais Informações
Sobre o Curso
O curso de Formação Avançada em Segurança Alimentar tem como objetivo formar profissionais com competências para implementar, manter e melhorar a eficácia do Sistema de Segurança Alimentar.
Informações
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O curso funciona em modo assíncrono, podendo o formando realizar os trabalhos na melhor altura dentro do prazo do curso. O Curso desenvolve-se ao longo de 3 meses.
Destinatários
Quadros superiores e médios de empresas com responsabilidade ao nível da Gestão da Nutrição qualidade e segurança alimentar, detentores de curso superior.
Todos os detentores de cursos de nível VI que pretendam aprofundar conhecimentos nesta temática.
Visa fundamentalmente a valorização pessoal de diretores/coordenadores técnicos de diversas empresas como são exemplo Instituições Particulares de solidariedade social (IPSS), centros hospitalares, lares de idosos, restauração coletiva, consultores em segurança alimentar, etc.. Existe uma efetiva necessidade no sector alimentar de profissionais com elevada capacidade de acompanhamento e conhecimentos técnicos ao nível da implementação de sistemas de qualidade e de segurança alimentar (ISO, BRC e EFSIS). Esta formação visa também o aporte de conhecimentos relativos à optimização de dietas alimentares.
Certificação
No final da formação é emitido um certificado de formação através da plataforma SIGO.
A Traininghouse é certificada pela DGERT, por favor consulte os esclarecimentos em baixo e confirme os nossos certificados de homologação clicando aqui.
Objectivos
Objectivos
O curso de Formação Avançada em Segurança Alimentar tem como objetivo formar profissionais com competências para implementar, manter e melhorar a eficácia do Sistema de Segurança Alimentar.
Conteúdos
Módulos
Módulo 1 - Legislação e Normalização na Área Alimentar
- Conceitos gerais e específicos sobre legislação alimentar
- Legislação relevante de Segurança Alimentar
- Legislação relevante de Nutrição
- Legislação relevante na área alimentar
- Breve abordagem à Normalização na área alimentar
Módulo 2 - Higiene e Segurança Alimentar
- Conceitos gerais e específicos de segurança alimentar
- Legislação relevante de Segurança Alimentar e Nutrição
- Perigos e riscos alimentares
- Microbiologia Alimentar
- Higiene das Instalações, Equipamentos e utensílios
- Higiene Alimentar
Módulo 3 - Sistema HACCP
- Introdução ao Sistema HACCP
- Pré-requisitos do Sistema HACCP
- Os 7 princípios HACCP
- A metodologia HACCP em 14 etapas
- Gestão do sistema de segurança alimentar
- Aplicação prática dos conteúdos abordados.
Módulo 4 - Nutrição e Dietética
- Conceitos gerais e específicos de nutrição
- Nutrição e Funções da Alimentação
- Macronutrientes e Micronutrientes
- Funções do Sistema Digestivo
- Processo e Metabolismo dos Nutrientes
- Roda dos Alimentos e Pirâmide Alimentar
- Dietas Alimentares e Planos Alimentares
- Gestão dos alergénios
- Gestão da Nutrição na indústria alimentar e na restauração
Módulo 5 - Gestão da Qualidade
- Fundamentos do Sistema de Gestão da Qualidade
- Vantagens, para as organizações, na implementação de sistemas de gestão
- A evolução da Norma ISO 9001 – Sistema de Gestão da Qualidade.
- A estrutura de alto nível (anexo SL) das novas versões dos referenciais normativos de sistemas de gestão
- O ciclo PDCA
- A estrutura da Norma ISO 9001:2015 “Sistema de Gestão da Qualidade”.
- A Norma ISO 9000:2015 – Fundamentos, conceitos e princípios dos sistemas de gestão da qualidade.
- Implementação, Certificação e Acompanhamento da ISO 9001:2015 “Sistema de Gestão da Qualidade”
Módulo 6 - Gestão da Segurança Alimentar
- A estrutura da Norma ISO 22000:2018 “Sistema de Gestão da Segurança Alimentar”.
- A ISO 22000:2018 – Fundamentos, conceitos e princípios
- A estrutura da Norma ISO 22000:2018
- Planeamento e operacionalização da ISO 22000:2018.
- Verificação e melhoria do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
- Food Defense
- Relação com outros referenciais Normativos
Módulo 7 - Projeto
- Trabalho Final E-atividade Final (Projecto/Trabalho)
Metodologias
Metodologias e Técnicas de Formação
Todo o curso decorre de forma assíncrona na plataforma Moodle. A ação é dinamizada através de uma tutoria ativa através do fórum de discussão e de uma interação diversificada possibilitada pela plataforma (fóruns, vídeos, atividades interativas, hiperligações, por exemplo).
Em cada módulo são disponibilizados todos os recursos que o formando deve consultar e estudar de forma a realizar com sucesso todas as atividades propostas. As atividades podem ser realizadas de acordo com a sua disponibilidade, não havendo hora marcada, contudo, dentro do tempo indicado em cronograma que é previamente disponibilizado.
O curso possui fóruns de discussão em que o formando participa nos debates propostos, podendo também criar tópicos.
Critérios e Metodologia de Avaliação
A avaliação pode ser diagnóstica, formativa ou sumativa, sendo baseada nas atividades propostas em cada módulo que podem consistir em questões no fórum de discussão, e-atividades diversificadas (conteúdo interativos, exercício práticos, atividades formativas, etc), trabalhos ou testes.
As notas são expressas numa escala de 0 a 20 valores. Cada formando fica aprovado com a nota mínima de 10 valores.
No acesso à plataforma, é disponibilizado o plano de organização e avaliação do curso que indica inequivocamente todas as atividades a realizar, o tipo de avaliação, bem como a respetiva ponderação.
No final da formação cada um dos intervenientes (formando, formador e coordenador) preenche um questionário de avaliação da ação de formação de forma a aferir a qualidade da mesma segundo vários parâmetros.
Detalhes
- 7 Módulos
- E-learning
-
Higiene Alimentar
Qualidade e ambiente -
Formação Avançada
Cursos com desconto - Informações adicionais
- Duração de 3 meses
- Pagamento em prestação
- Possibilidade de pagamento em prestações (preço de 360€)