Aplicado pela primeira vez nos EUA no final da década de 50, no desenvolvimento de alimentos seguros para o programa espacial (missão Apolo), entrou em vigor a partir de 1 de Janeiro de 2006: Regulamento (CE) nº 852/2004, de 29 de Abril que introduz o Código de Boas Práticas e o Sistema HACCP. Posto isto, o que é afinal o sistema de HACCP?
O que é o sistema de HACCP?
O sistema de HACCP é o sistema de autocontrolo para identificar, prevenir e controlar perigos que possam representar um risco para os alimentos. Este procura garantir a segurança dos processos e géneros alimentícios nos estabelecimentos de restauração, identificando os perigos associados ao consumo de refeições, e estabelecendo medidas preventivas que permitam obter níveis de risco toleráveis no consumo dos alimentos pelos utentes.
Quais são os benefícios do sistema HACCP?
Agora que já sabemos o que é o sistema de HACCP, importa perceber quais são os benefícios que este nos traz para o nosso dia-a-dia.
- Aumento da segurança do cosumidor;
- Reforço da qualidade;
- Redução de custos operacionais;
- Reforço da imagem do estabelecimento perante os clientes;
- Evidência documentada do controlo dos processos no que se refere a segurança;
- Facilita o comércio dentro e fora da EU;
- Pode ser usado como prova de defesa perante ações legais;
Quais as dificuldades do sistema HACCP?
Por sua vez, ainda que o sistema seja bastante benéfico para a ind7ustria alimentar, o sistema tem encontrado alguma dificuldades na sua implementação, como é o caso:
- Indústria tradicional e conservadora;
- Despesas gerais elevadas;
- Falta de informação;
- Falta de pessoal com formação na área;
- Falta de recursos técnicos e recursos humanos;
- Concentração de funções;
- Escassez de informação e disponível em português;
Os 7 princípios HACCP
Tendo em conta as vantagens e dificuldades referidas, passamos a indicar quais são os princípios base do sistema de HACCP, pelos qual tanto as empresas de restauração, como a industria alimentar se devem guiar:
- Analisar os perigos;
- Determinar os PCC’s;
- Estabelecer Limites Críticos;
- Monitorizar os PCC’s;
- Medidas corretivas quando PCC está fora do controlo;
- Verificação do sistema HACCP;
- Documentação sobre os procedimentos e para os registos para estes princípios e sua aplicação;
Todos estes temas são abordados no nosso curso de Higiene e Segurança Alimentar HACCP, caso pretenda saber mais acerca do curso:
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