Auditorias a Planos HACCP | 40h
Habilitar os formandos com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir um sistema preventivo de autocontrolo de Segurança Alimentar – o HACCP – e verificar a sua operacionalidade, através de auditorias internas.
Destinatários
Profissionais de empresas agroalimentares. Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Técnicos e Consultores. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com aportaria nº474/2010 através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Recursos Pedagógicos
E-books, jogos, vídeos explicativos, documentação online e documentos preparados pela e-formadora como apoio ao estudo.
Modalidade de Formação
Formação Contínua.
Saída Profissional
Trata-se de uma formação que permite dotar os formandos de competências na área de Segurança Alimentar.
Objetivos Específicos
No final do Curso os formandos deverão ser capazes de identificar a legislação alimentar em vigor em Portugal; Distinguir os diferentes tipos de contaminação alimentar, assim como os fatores que interferem com o aparecimento e desenvolvimento de microrganismos nos alimentos; Caraterizar as doenças alimentares mais comuns; Explicar e citar os pré-requisitos para implementação de um plano HACCP, assim como os passos para a sua implementação e respetiva auditoria.
Programa
1 – Legislação e Noções Gerais de Higiene e Segurança Alimentar (30h)
1.1 – Legislação Alimentar
• Legislação – Enquadramento legal
• Normas internacionais
• Legislação nacional e comunitária/ Códigos de boas práticas
1.2 – Noções Gerais de Microbiologia Alimentar
• Fatores que controlam o desenvolvimento microbiano nos alimentos
• Perigos biológicos
• Doenças Alimentares
• Fatores intrínsecos e extrínsecos aos alimentos
• Bactérias patogénicas
1. 3 – Programa de Pré – Requisitos para a implementação do sistema HACCP
• Conceção, localização e manutenção das instalações e equipamentos;
• Controlo de pragas;
• Higienização das infraestruturas;
• Higiene e saúde pessoal;
• Seleção e avaliação de fornecedores e inspeção das matérias-primas;
• Armazenamento de matérias-primas, produtos intermédios e acabados;
• Abastecimento e controlo de qualidade da água;
• Controlo das temperaturas de conservação e armazenamento;
• Acondicionamento, embalagem e rotulagem;
• Rastreabilidade;
• Transporte de géneros alimentícios;
• Gestão dos resíduos;
• Formação profissional;
2 – Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e Auditorias
2.1. Introdução
- Definições segundo o Codex Alimentarius
- Origem do sistema preventivo HACCP
- Princípios e Etapas do HACCP
- Árvore de Decisão (Codex Alimentarius)
- Pontos Críticos de Controlo
- Benefícios do Sistema HACCP
2.2 – Auditorias aos sistemas de segurança alimentar- Auditor e equipa auditora
- Princípios de auditoria;
- Programa de auditorias requisitos da (NP EN ISO 19011:2011);
- Plano de auditoria;
- Preparação da auditoria;
- Realização da auditoria;
- Técnicas de auditoria;
- Relatório de Auditoria;
- Ações pós-auditoria
- Planeamento da auditoria;
- Elaboração do plano de auditoria;
- Elaboração do plano de amostragem de evidências para a auditoria;
- Reunião de abertura;
- Realização da auditoria;
- Reunião da Equipa Auditora;
- Elaboração do relatório;
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O Curso de Auditorias a Planos HACCP desenvolve-se ao longo de 3 semanas. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 40 Horas.
Metodologias de Formação:
Todo o Curso decorrerá em regime de E-learning, na Plataforma Moodle da Traininghouse.
O e-formando poderá aceder à documentação disponibilizada pela e-formadora em qualquer momento.
Em cada Módulo será criado um Fórum de Discussão moderado pela e-formadora e que permanecerá aberto ao longo de todo o Curso.
Serão lançados desafios aos Formandos sobre os temas abordados que serão alvo de avaliação.
No final de cada módulo e no final do Curso, a e-formadora disponibiliza aos e-formandos e- atividades que estes devem realizar no prazo proposto e submeter no local indicado da Plataforma Informática Moodle.
O e-formando deverá ler e refletir sobre os temas ao longo de todo o processo de aprendizagem, com o objetivo de ter um conhecimento mais alargado para participar nos Fóruns de Discussão previstos, assim como nas e-atividades programadas.
A e-formadora será ativa e estará disponível para esclarecimento de dúvidas através de fóruns e/ou Caixa de mensagens ao longo dos diferentes módulos.
Critérios e Metodologia de Avaliação
Uma componente de Avaliação Contínua (60% da Nota Final), realizada ao longo do Curso e baseada na pertinência, relevância e oportunidade da participação de cada e-formando nos Fóruns de discussão (30% da Nota Final) e na realização de e-atividades (teste, trabalho e glossário) proposta (30% da Nota Final);
Uma componente de Avaliação Final (40% da Nota Final), baseada na realização de uma e-atividade Final que assumirá a forma de um Teste Online, realizado individualmente e submetido dentro do prazo previamente estabelecido.
Deste modo a Classificação Final do Curso (CF) é obtida pela seguinte fórmula: CF= (NFx0,3)+(NA x 0,3)+(NAFx0,4) “NF” é a média das notas obtidas nos Fóruns de Discussão, “NA” é a notas na e-atividade Formativa e “NAF” a nota na e-atividade Final. Todas as notas são expressas numa escala de 0 a 20 valores. Consideram-se com aproveitamento no Curso os e-formandos que obtiverem uma classificação mínima de 10 valores.
Locais e Datas de Início
- Todo o país20-07-2022
- Todo o país17-08-2022
Duração e Formato
- Duração 40 horas
- Formato E-Learning