Higiene e Segurança Alimentar HACCP | 40h
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Sobre o Curso
O curso de Higiene e Segurança Alimentar pretende habilitar os formandos com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir um sistema preventivo de auto-controlo de Segurança Alimentar – o HACCP – e verificar a sua operacionalidade.
Informações
Curso em regime de Ensino a Distância online (E-learning). O Curso Higiene e Segurança Alimentar – HACCP desenvolve-se ao longo de 3 semanas. Considera-se que os Formandos terão uma carga de trabalho total de 40 Horas. Assim sendo, estima-se uma carga de trabalho de cerca de 20 Horas por Módulo.
Destinatários
Profissionais de empresas agro-alimentares. Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Técnicos e Consultores. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.
Certificação
O formando terá acesso a um Certificado de Formação Profissional de acordo com a portaria nº474/2010 e através do SIGO.
A Traininghouse é entidade certificada pela Dgert. Consulte os nossos certificados no rodapé do site.
Modalidade de Formação
Formação Contínua.
Objectivos
Objetivos
- Apresentar conceitos de higiene e segurança alimentar;
- Compreender os tipos de contaminação alimentar e os fatores que influenciam o seu aparecimento e desenvolvimento;
- Calcular a multiplicação bacteriana;
- Citar as doenças de origem alimentar;
- Desenvolver os conteúdos relacionados com a higiene pessoal dos manipuladores;
- Explicar o processo de higienização do estabelecimento;
- Conhecer os mecanismos de controlo de pragas e gestão de resíduos;
- Conhecer as regras de higiene alimentar, nos atos de receção, armazenamento e confeção;
- Conceber, implementar e melhorar sistemas de HACCP
- Implementar um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar
Conteúdos
Módulos
Módulo 1 - Legislação e Noções Gerais de Microbiologia Alimentar
- Legislação Alimentar
- Noções Gerais de Microbiologia Alimentar
- Programa de Pré-Requisitos para a implementação do sistema HACCP
Módulo 2 - Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
- Definições segundo o Codex Alimentarius
- Origem do sistema preventivo HACCP
- Princípios e Etapas do HACCP
- Árvore de Decisão (Codex Alimentarius)
- Pontos Críticos de Controlo
- Benefícios do Sistema HACCP
Metodologias
Metodologias e Técnicas de Formação
Todo o curso decorre de forma assíncrona na plataforma Moodle. A ação é dinamizada através de uma tutoria ativa através do fórum de discussão e de uma interação diversificada possibilitada pela plataforma (fóruns, vídeos, atividades interativas, hiperligações, por exemplo).
Em cada módulo são disponibilizados todos os recursos que o formando deve consultar e estudar de forma a realizar com sucesso todas as atividades propostas. As atividades podem ser realizadas de acordo com a sua disponibilidade, não havendo hora marcada, contudo, dentro do tempo indicado em cronograma que é previamente disponibilizado.
O curso possui fóruns de discussão em que o formando participa nos debates propostos, podendo também criar tópicos.
Critérios e Metodologia de Avaliação
A avaliação pode ser diagnóstica, formativa ou sumativa, sendo baseada nas atividades propostas em cada módulo que podem consistir em questões no fórum de discussão, e-atividades diversificadas (conteúdo interativos, exercício práticos, atividades formativas, etc), trabalhos ou testes.
As notas são expressas numa escala de 0 a 20 valores. Cada formando fica aprovado com a nota mínima de 10 valores.
No acesso à plataforma, é disponibilizado o plano de organização e avaliação do curso que indica inequivocamente todas as atividades a realizar, o tipo de avaliação, bem como a respetiva ponderação.
No final da formação cada um dos intervenientes (formando, formador e coordenador) preenche um questionário de avaliação da ação de formação de forma a aferir a qualidade da mesma segundo vários parâmetros.
Detalhes
- 2 Módulos
- E-learning
- Higiene Alimentar
-
Assíncrono (via Moodle)
Formação Contínua - Informações adicionais
-
Duração de 3 semanas
Datas Início e Locais
Avaliações
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